Северные Резы: гадание

Северные Резы: гадание
Спорят учёные о том, что такое Резы, упоминание о которых находят в письменных источниках X века. Не могут договориться о том, была ли дохристианская письменность у славян, и как использовались Резы — как смысловые знаки да символы для гадания, или же означали они знаки для письма.

Мы же на севере знаем, что Резы — это священные знаки, которые сохраняют связь между Людьми и Родными Богами. Так к ним и относимся — с уважением и надеждой.

Постижение загадок и символов Рез может стать духовным путём, на котором откроется особое сакральное мiропонимание и ошеломляющие способы самопознания. Многие Резы как символы входят в северную народную вышивку, сохранились в деревянном зодчестве. Некоторые Резы являются достоянием мировой культуры, потому-что встречаются во многих древних культурах. Но, даже не взирая на то, что полный смысл Рез открывается не каждому, на уровне родовой памяти мы знаем, что волнистая линия — это вода, круг — солнце, а косой крест — огонь. Мы любуемся на красивые знаки, а наши предки — видели в них предсказания и способ связи с Богами.

В этом разделе — то, что поможет вам постичь древнюю тайну Рез, их гадательную и магическую силу.

02.10.2018
Просмотров: 239
Становится Лесавкой девочка, брошенная иль заблудившаяся в лесу; если найдёт прежде смерти такую девочку Леший, то удочерит её; часто и Кикимора болотная тут матерью названой становится. Растят они девочку до шестнадцати лет, живёт она в лесу, горя не знает — животным и птичкам помогает, любит каждое деревце в лесу, с каждой травинкой говорить может. Если останется девочка после шестнадцати лет в лесу, не полюбит добра молодца и не уйдёт с ним из леса, то начинает Лесавка превращаться в навью страшную. Каково же значение Резы Духов Лесавка?
02.10.2018
Просмотров: 446
Волкодлака по-разному называют: волколак, вовкулак, оборотень. Это человек, превращающийся сам или превращённый другим на какой-то срок волком, сохраняющим человеческое сознание. Волкодлак приобретает необычные способности, которых нет отдельно ни у волка, ни у человека — может перемещаться на необыкновенно большие расстояния, обладает необычайным слухом, зрением и превосходящей все мыслимые пределы силой. Каково же значение Резы Духов Волкодлак?
01.10.2018
Просмотров: 320
Кикимор различали болотных и домашних. Домашняя Кикиморка — существо вредное, но незлобивое, любит по ночам нитки путать, хозяйкой на виду оставленные; иногда домашняя Кикимора и помогала хозяйке печь хлебы, убаюкивать детей, мыть кринки, ухаживать за скотиной. А вот болотная Кикимора — это другое дело. На Севере у нас её ещё Шишиморой кличут, Кикимрой, Кукиморой, Кикиморкой.. Каково же значение Резы Духов Кикимора?
18.09.2018
Просмотров: 179
Зовут жонку Банника ещё и Банниха, Байница, Баенная матушка, Обдериха, Одёрышка, Задериха, Шишига, по тому, какой стороной она повернётся. Ведь и за несоблюдение правил может она ободрать человека в бане, поцарапать, паром ошпарить. Но и Баенной матушкой может повернуться, помочь жонке родить здоровенького младенчика. Каково же значение Резы Духов Жаровиха?
18.09.2018
Просмотров: 161
Знают, что клады охраняют особый Дух — Кладовик. Зовут его ещё Кладенец, Лаюн, Щекотун, Копша, Кладник и Скарбник. Клады по обыкновению лежат в таинственных удалённых местах — в лесу, в пещерах, в поле и старых домах — в погребе, в стене, под печкой. Каково же значение Резы Духов Кладовик?
Беседы с 11 по 15 из 26