Банные ритуалы: заговор на банный веник

— Русского человека что парит, то и правит, — говорила мне бабушка Катя, — помнишь, внуценька, эту присказку про баню? Заговор на банный веник запоминай, будешь банные ритуалы верно проводить. Так говорила мне мудрая женщина Екатерина Васильевна, да парила берёзовым веничком, здоровья прибавляя. Бабушка-ка то у меня северных корней, про баню много знала, хоть про ту, которая топилась по-белому, хоть про ту, которая топилась по-чёрному.

Передала она заговор на банный веник мне старинный, сохранённый в нашем мезенском крае. Банный ритуал на укрепление взаимной любви так надо свершать:

пойти в баню, после паренья стать на тот веник, которым парились, и говорить заговор: «Возьму чернушку; дуну и плюну в четыре ветра буйных. Попрошу из чиста поля четырех братьев — четыре птицы востроносы и долгоносы, окованы носы. Лети из чистого поля, белый кречет, вострый нож и востро копье; садись, белый кречет на мои (имярек) белы груди, на ретиво сердце, режь же его белы груди тем же вострым ножом, коли же его ретиво сердце тем же вострым копьем; вынимай из его ретива сердца, из черной печени и из всей крови горячей еще тоску и кручину. Полети, белый кречет, понеси, белый кречет, всю тоску и кручину, на воду не опусти, на землю не урони, на стуже не позноби, на ветре не посуши, на солнце не повянь; донеси всю тоску-кручину, всю сухоту, чахоту и юноту велику до мене (имярек), где бы его завидеть, где бы его заслышать, хошь бы в чистом поле, хошь бы при расстанье великом, хошь бы при путях-дорогах, хошь бы в парной байне, хошь бы в светлой светлице, хошь бы за столами дубовыми, хошь бы за скатертями печатными, хошь бы за кушаньями сахарными, хошь при мягкой постели, при высоком сголовье, хошь при крепком сну. Садись, белый кречет, на мои (имярек) белы груди, на ретиво сердце, режь его белы груди тем же вострым ножом, коли его ретиво сердце тем же вострым копьем, клади в его белы груди, в ретиво сердце, в кровь кипучую всю тоску кручину, всю сухоту, всю чахоту, всю вяноту великую во всю силу его могучую, в хоть и плоть его, в семьдесят семь жил, в семьдесят семь суставов, в становой его сустав, во всю буйную голову, в лицо его белое, в брови черные, в уста сахарные, во всю красоту молодецкую. Крепла бы наша взаимная любовь в день по солнцу, в ночь по месяцу на полну и на ветху, в перекрой месяцу, во все меженные дни, в утренни и вечерни зори, на всякий час и минуту. Эти мои наговорны слова, которые договорены, которые переговорены, которые назади остались, — берите мои слова вострее вострого ножа, вострее копья, вострей сабли, ярей ключевой воды. И этим моим наговорным словом заключенные слова ключ и замок, ключ щуке, замок в зубы, — щука в море. Слово моё крепко, да будет так!


Вот ещё что знаю:

  • жонкам хорошо в баньке париться в полнолуние; чтобы очиститься — добавить можжевеловую ветку в веник; чтобы молодость и красоту — брать березовый веник или липовый (для зрелых женщин), для магического действия - веник с черной ольхой или вербой (по веточке); чтобы взять мужской силы, подложить в веник ветку орешника;
  • мало кто знает нынче, что в баню вчетвером никогда не ходят, а то потом рассорятся все напрочь; чужим веником тоже париться нельзя, а то хвори, которые на хозяине веника имеются, к тебе перейдут; и сморкаться в бане на пол нельзя – мало того, что мерзко это, так можно нюх потерять, не любит Банник грязнуль и невеж;
  • для родившегося ребенка топили три раза баню и ходили всё время с одним и тем же веником, а потом остатки веника — комель— держали в люльке или в корыте, в котором ребёнка мыли; а роженицу водили в баню с ухватом или сковородником, чтоб: «Как к железу ничего не пристаёт, так и к ней чтоб ничего не пристало»;
  • вот банный ритуал — заговор на веник от грудницы: «Встану азъ (имярек), выйду из дверей в двери, из ворот в ворота, выйду азъ (имярек) в чистое поле. В чистом поле стоит белая берёза, на ней сидит Нагай-птица. Она заплявывает, заклявывает, заговаривает у мене (имярек) всю грудную, пожильную, пожельчную грудницу. Сушит сушее сухого дерева, белит белее белой березы, крепче серого камня. Да будет так!»



Как заготавливать веник для бани

Про веники для банных ритуалов надо написать особо. По словам бабы Кати, их «ломали» из березы или дуба, во время полнолуния, в нечетное число; деревья, кривоватые или обгоревшие, обходили стороной. Говорила, что собака (у неё была лайка) чуяла, из каких деревьев получится лучший веник, не стоило брать веник с дерева, у которого собака беспокоилась. День накануне Купало — самый хороший день для заготовки веника, какая бы Луна не была.


Как разговаривать с деревом

Ещё знаю, что всегда надо просить прощения у дерева и объяснять, почему тебе нужны эти ветки; не ломать ветки на весь веник с одного дерева, обходиться бережно.


Как выбросить банный веник

В отличие от домашнего веника, который надо уносить далеко от дома, с банным веником можно легко расстаться, например, сжечь.


Какие свойства у разных банных веников

Тут расскажу только про те веники, которые собирают у нас на севере.

  • березовый веник, помогающий от всех болезней, а главное, «от уныния духа, кое и приводит в телеса всякие хвори»; считается, что такой веник снимает воспаления, помогает при ревматизме, бодрит и пробуждает к жизни;
  • рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий, очищает воздух и тело;
  • липовый хорош от жара и простуды;
  • ольховый снимает ломоту в теле;
  • можжевеловый веник улучшит кровообращение, снимет воспаление.



Веники из трав для банных ритулов

  • крапивный — для лечения радикулита и ревматизма;
  • веник из зверобоя и полыни— имеет свойство брать на себя большое количество худа, поэтому, после банных ритуалов такой веник нужно незамедлительно сжечь, представляя, что всё плохое, от чего было нужно избавиться, сгорает в пламени;
  • пижмовый подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря;
  • полынный веник создает в парной неповторимый аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят; так что лучше просто добавлять несколько веточек в берёзовый веник.


Вот так банный ритуал с заговором на веник помогает и здоровью и благополучию! Благодарю тебе, баба Катя, за науку, возвращайся скорее в свой род! Буду помнить твоё научение про силу банного веника!
Комментарии
Загрузка комментариев...