Магический веник: где живёт домовой?

— Дом домом, а домовой даром, — говорила мне бабушка Катя. Тут улыбалась она, помню, да сказывала, что, мол, веник — это домик для Домового Хозяина. И, коли хочешь, чтобы в новом дому всё ладно было, под защитой семья была, то из старого дома надо хозяина на венике-голике перевезти, говорить ему: «Сама пошла, и мой хозяин со мной». Где живёт Домовой после переезда, мало кто знает, но веник свой тот продолжает любить.

— Так что и получается, внуценька, что веник с Домовым Хороможителем связан, оттого обязательно веник должен быть чистым и красивым, — так говорила мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про магию веника и про то, где живёт домашний дух.

Так что теперь для меня веник — место, где живёт Домовой. Поэтому и обращения магический веник требует особого:

  • для получения богатства веник надо держать в кухне, а как домашний оберег — у входной двери, да метёлкой вверх; и, замечено было, что плохой человек мнётся у порога, не желая его переступать; так, место, где живёт Домовой становится барьером для недоброжелателей;
  • мусор в доме, как мне говорила бабушка, привлекает неприкаянные души, потому веник, его выметающий, является любимым предметом Домового, оберегающего дом (Хозяина и изображают сейчас с веником в руке); потому веник после уборки надо промывать в проточной воде и держать чистым;
  • старый веник просто выбрасывать нельзя, надо его поблагодарить, да сжечь.


где живёт домовой


Подметая, так теперь нашёптываю:

«Ходит веник по ковру, ходит от угла к углу, старый дедка домовой не обижен будешь мной!»


Помню, спрашивала я ещё у бабушки, перевозила ли она на венике Домового, когда переезжала

из Вологды в Красноярск, на что она улыбалась и говорила:

«Домовой да веник — дому благословенье, людям утешенье, как же не перевезти-то? И обратно везла, когда возвращалась обратно на родину».


Благодарю тебе, баба Катя, возвращайся скорее в свой род! Знаю от тебя теперь про веник и про то, где живёт Домовой! Есть у меня маленький веник, держу его возле двери ручкой вниз, да к Домовому обращаюсь, глядя на этот волшебный предмет.



Комментарии
Загрузка комментариев...