Купальские обряды: волшебный веник

— Красное лето никому не надокучило, — говорила мне бабушка Катя. — А уж вершина лета, когда Солнце на самую высоту встаёт, то радость по радости настаёт. Травы собирают в тот день, да волшебные веники вяжут, вот как этот, видишь, внуцка? Вот ещё что говорила мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про купальские обряды по изготовлению купальского веника.

Говорила, мол, что перед самой короткой ночью все растения особой силой наливаются, а ночью даже разговаривают и ходят с места на место. На утро после этой ночи само солнце на восходе играет — всеми цветами радуги переливается, да в воду скачет, купается. Потому перед самой короткой ночью собирали чародейные травы, а наутро – целебные.

Купальские обряды, которые проходили у нас на севере не с таким размахом, как в тёплых краях, всё же непременно включали в себя сбор трав и вязание купальских веников — в основном из берёзы, но вставляли в них разные цветы и травы, особенно Иван-да-Марью. Веники заготавливались на весь год и почитались волшебными. Так, например, баня, которую разводили после самой короткой ночи, непременно входила в купальский обряд — и веники, собранные накануне, почитались невероятно целебными.

Вот что помню из рассказов:

  • купальские веники служили для гадания — их бросали в воду и смотрели, как и куда поплывут, по их движению судили о том, откуда и скоро ль придут женихи;
  • старые люди бросали после парения свои веники в реки и по их движению заключали, долгая ли жизнь ещё предстоит;
  • или, встав спиной к бане, бросали его через голову на крышу — если веник упадет вершиной к кидающему – жизнь будет красна – весела!
  • веники, собранные под купальские обряды, хранили весь год и использовались, чтобы париться при первых признаках болезни и чтобы ворожить: кинешь веточку в печь, и молнии пройдут мимо твоего дома; а если вытащить веточки, да сделать окуривание, то нечисти уж тут места не останется;
  • ну а главное — купальский веник разжигает любовь; парьтесь им парой, да приговаривайте по-очереди: «Стану азъ (имя рек), пойду из дверей дверьми, из ворот воротми, выду в цистоё полё, згляну в востоцьную сторону. Стоит отненна баня, огненны стены, огненны окна, кирпицьная пець, в этой пеце горят всякие дрова, ёловы и сосновы, рожжыгают и роскаливают, веником берёзовым хлещут и парют. Так бы у (имя второго реки) рожжыгало и роскаливало серцё, штобы не мог без мене (имя рек) ни жыть, ни быть, ни пить, ни йись, ни ноци спать, ни цясу цясовать, ни минуты миновать без мене (имя рек), век пувику отыни дувику».
Благодарю тебе, баба Катя, возвращайся скорее в свой род! Храним мы в роду память, что получила от тебя, буду дальше передавать, да добрым людям сказывать. Ну а купальские веники — вон, духом березовым дом полнят.
Комментарии
Загрузка комментариев...