Тайна: Магические предметы народной магии

Дом знающего — это круговой оберег

Мало у нас на севере осталось знатков, тем более ценно запомнить – записать, как они жили и живут. Постараюсь рассказать основное, связанное с их знатьём.

Когда вспоминаю про то, как живут наши Знающие, перед глазами встают наши северные дома — большие, двухэтажные, сделанные из больших бревен. Вот с этого и начну, тем более, что знатки в нашем краю — люди живущие прочно, степенно, вросли родовыми корнями в северную землю, хранят родовые традиции. Дом сам уподоблялся человеческому телу: крыша — «голова», окна — «глаза», дверь — «рот» и так далее. Дом, как и тело, защищает внутреннее его содержание, т.е. его функция — защитная.


Давайте разузнаем, как обращаться с магической метлой и веником, дабы очистить домашнее пространство от злых навий. Применим же мудрость прародительниц!



дом оберег, оберег в доме, знающий, знаток,
      дом знатка


Сени — первый рубеж защиты

В деревенских домах есть сени (помнят ли городские жители это название?). Бытовое назначение сеней — это вход и, одновременно, хозяйственная подсобка.

У Знатков — сени особенно значимы. Дверной проем, опасный в плане проникновения нечистой силы, укрепляют в первую очередь. Считается, что предметы, найденные случайно, особенно сильны в защите. Над дверью прибивается найденная подкова, «чтобы болезнь не ходила», над дверью же или на самой двери вырезают или рисуют углем, дегтем, мелом мужской прямой крест; с той же целью прикрепляли пучки крапивы, можжевельника и других трав. К порогу или дверному косяку прибивают нож, обломок косы.




Дверь из сеней — следующая защита

Вход из сеней в жилое помещение — еще одна граница между «своим» и «чужим» пространством; на ней также нередко рисовали кресты, помещали различные обереги и коноки. На пороге проводились многие обрядовые действия, например, произносились тексты заговоров. В сенях стоят кадушки с питьевой водой, которые обязательно закрывают от проникновения злых духов.




Что в горнице Знающего?

Из сеней есть вход во все помещения дома - как жилые, так и хозяйственные. Поднимаемся на второй этаж. Заходим в горницу, минуя высокий порог. Северные дома вообще огромные, объединяющие жилую и хозяйственную часть под одной крышей. Большой помещение горницы у называется "истьба" — та часть дома, которая отапливается печью. Высокий потолок — три метра, не меньше. Стены — из отёсанных брёвен. Небольшие окна, напротив входа — красный кут (божница). Там стоит стол. Повсюду (и на полу, и на лавках) - разноцветные половички, сотканные из старых тряпочек. Это один из видов науз, подобный домотканным тканям, вышивке и вязанию.




Устье печи — первая помощница

И, конечно, печь и печной угол. Здесь Знающие ладят Страждущего, и лечатся сами. Печь тут магической помощницей выступает. Хотя «уроки, притчи и прикосы», чаще всего изгоняются на пороге (чтобы дорога покороче была), устье печи — очень важное средство деревенской ворожбы.

Во время произнесения заговоров дымоход закрывают, «чтобы через него Слова не улетели». Заговор произносится в холодную пищу или питье (если пища или питьё горячие, то «Слова выпариваются»). А так Слова имеют силу прогнать «Болести».






Матица — вторая помощница

Вторая помощница — матица (балка, на которой крепится кровля). На матице развешивают травы и обереги. Страждущего садят под матицей, в серёдку горницы. Здесь — самое безопасное место.




Порог — помогает избавиться от худа

К Страждущему Знающий выходит после заговора магических предметов, сделанного у печи. Если заговор «наговаривался» в воду, Знающий умывает лицо больного, смачивает водой его колени, локти, льёт водой на больное место, приговаривая:

«На сердечко полила, под коленками». Затем Страждущий выпивает воду, а ее остатки выплескиваются за порог с приговором типа: «Поди, болезнь, отколь пришла: с лесу пришла — на лес пойди, с ветра пришла — на ветер пойди, от людей пришла — на людей пойди».



Умывальник

Рядом с печью, у двери — подвешен умывальник. Знахарка не смела приступить к проведению лечебного обряда, не умывшись и не проведя очищение огнем, хотя бы зажженной спичкой (вокруг себя). И вообще неумытому человеку опасно пускаться в дорогу, с ним может случиться несчастье, например, убить молния. После похорон в умывальник насыпали землю с могилы и умывались ею, чтобы не бояться умершего.




Стол — «руца Божья»

О столе в горнице рядом с красным кутом много можно говорить, но самое главное — это священное место, на котором пеленают младенцев, вкушают пищу, оставляют дары Предкам, кладут тела умерших. Это в совокупности делает такой стол алтарём, местом силы, который помогает и Знающему творить обряды — углы обливают водой и ею лечат, ножки связывают, чтобы потерявшийся вернулся домой, на стол складывают магические предметы во время ворожбы, на нём гадают.

Про дом Знающего пока не буду больше писать, упомяну только колодец во дворе, который служит и источником чистой святой воды и сам является магическим предметом — так, обрядово очищая колодец, Знатки «чистят жисть», смывают накопившееся худо.

***

Теперь время вернуться в горницу, да заглянуть в «святая святых» — сундук с магическими предметами.
На благо!