Тайна: мужская магия

Тайная мужская сила

— Ну-ка, давай я тебя полечу, ишь как руку шарканула, осторожу имей, когда катишь на велосипеде, — лечила меня соком подорожника баба Катя. — И сама учись травками пользоваться, это каждая жонка должна уметь. А как родишь, так и кровной магией займёшься.
— Как это? — спрашивала я, со страхам представляя что-то кровавое — в те времена я уже читала книжки про вампиров.
— Так у мужиков — сила, а у жонок — кровь, — объясняла баба Катя, — хочешь знат поболе? Ну слухай.
Тайная мужская сила


Тогда я, наверно, впервые осознала, что мужчины и женщины — разные. Так-то, конечно, догадывалась, но, чтобы на магическом уровне так различались — впервые. А узнала тогда вот что.

— Сказывала тебе, что мужская магия связана с делом, ну там пастух, мельник, кузнец, коновал, пасечник, гончар, иль занятиями, к примеру, охотой или земледелием. Эта магия и есть мужская и только мужская, жонки, коли этим делом занимаются по нужде, но настоящей силы у них нет в этом, договариваться им трудно с Лешим там, Водяным, тем более с бисями. Вот гаданиями, домашним чародейством и целительством занимаются и те, и другие.

Скажу тебе вот что, внуцка. Мужчина-знахари сами по себе сильнее, чем жонки. Тут и с деторождением связано, и с тем, как они свою силу получают. Пока жонка детей рожает, она на детей да на семью свою смотрит, а входят в силу уж после того, как внуки пойдут. Ну, иль старая дева, махнув рукой на личное счастье, начнёт ворожить да чародействовать. Мужики же посвободнее будут, у него больше времени, чтобы науку изучать.

А другое — это сама мужская сила и то, откуда она берётся. Стоят-то они на силе страха, причём знахари знают свою меру. Может и отказать тому, кто пришёл, коли видят, что задача непосильна: «Я не могу, а вот иди, тот-то знает, он сильнее». Когда мужик-знахарь снимает порчу, и если он сильнее того, кто её напустил, то просто отделывает сила на силу.


Из дальнейших распросов и размышлений я поняла кое-что про разницу между мужской и женской магией. Особенности мужской силы объяснялись просто — связью с иным Мiром, а именно — с Навью. Когда жонки, отвлекшись от семейных забот, выходили на эту связь, они становились ровны с мужиком-знахарем, а если были усердны в учении, то и обгоняли его.

Сравнивая с женским знахарством, в первую очередь вспоминаю домашнее женское знахарство, его умела творить каждая рожавшая женщина. Но именно потому, что женщина находилась в детородном возрасте, ей нельзя было близко соприкасаться с Навью. Так, к примеру, беременным женщинам нельзя было ходить на кладбище. Вижу, что жонкам проще обращаться к Макошь, Ладе, Лёлё или Сварогу, то есть к силам Прави. Женщинами-знатухами становились редко жонки в детородном возрасте, чаще – старухи и старые девы. Вот тогда они, сами став ближе к Нави, могли сравниться с мужиками-знахарями по силам.

Но здесь хочу объяснить особенность именно женской магии «по крови». Это символика материнской защиты, применение родильной крови в магии и, в целом, крови как символа неразрывной связи между людьми.

Вот такое высказывание лучше всего объясняет:

— Всех лучше мати ладят, а по бабкам ходят–да еще не по крови придется – не по крови бабка робёнку.

Речь о том, что лучше всего своего ребёнка вылечит мать, а бабки-знатухи успешно лечат, если смогут подстоиться в эту кровную связь, проникнуться силой материнства. Вспомнила, что часто в банях бабки лечат — там же, где раньше женщины рожали. Именно женщины хранят родовое древо своей семьи, чувствуя в нём источник своей возможности влиять на обстоятельства.

Потому вот что поняла: «Кровь» — это источник женского чародейства, которое основано на том, чтобы отнестись к Страждущему, как к родному. Женское ведовство милосердно и праведно.

«Сила» — это понятие больше мужское, источник мужского чародейства в настойчивом проявлении своей воли и отчуждении от Страждущего. Дальше расскажу об инициации мужской магии, будет понятнее.

Вот такая у меня была баба Катя! Ненароком, между делом, посвящала меня вепсская нойда в тайны знатья. Вспоминаю сейчас то, что узнала про мужскую магию, буду уж внуку передавать, как сумею. Благодарю тебе, родная!

На благо!