Тайна: праздник Коляда
      На Руси издревле праздник Коляды любили да почитали. Всякий знал, как праздновать Коляду — и стар и млад, и мужик и женка. Солнышко новое встречали в день, который сейчас зимним солнцестоянием зовется. Вся семья к событию этому готовилась, ни один дом в стороне не оставался. Оно и понятно — всякий потеху любит, да и предкам угодить — дело благое. А знаешь ли ты, добрый человек? как праздновать Коляду? Да не только рослым молодцам да девицам, но и детям малым? Как ребятню к традициям славянским привлечь? Слушай сказ старой северянки, коли хочешь знать, помнить, да детей своих уму разуму учить. 
       Знали предки наши, что перед Богами все равны — мал да велик, все должны обычаи чтить да праздник гулять, коли положено. Вот славяне и деток своих учили, как праздновать Коляду. Как у нас на севере говорят — детей учить, не лясы точить. Потому-то для ребятишек складывали особые колядные песни — колядки, щедровочки да засевалочки. Пелись они в основном для потехи хозяйской, да для выкупа угощений. Заодно желалось богатого урожая да здоровья домочадцам.  Вот послушай, да деткам своим расскажи: 
       Коляда – моляда 
   Или вот еще: 
       Сею, сею, посеваю, 
   Но главная забава на Коляду — это, конечно, облачение в костюмы ряженые. Детей малых следует, согласно обычаю, рядить в костюмы животных или стариков. Для пущей потехи можно обвесить дитё бусами из чеснока или косточек животных – тогда точно никакая нечисть не пристанет! 
   Предки наши славяне и Богов почитали, и себя угощать не забывали. Пекли сдобное печенье — козули в форме птиц да животных разных. Одаривали этим лакомством гостей званных и незваных, да и сами угощались. Испеки с детками своими такое печеньем колядное, авось и узнают они, где корни-то их истинные. Ведь где исток, там и правда, там и начало всех начал.
   
       Теперь и ты знаешь, как праздновать Коляду, да не только самому, а еще с детками. Много времени прошло, с тех пор как народ славянский начал праздник Коляды почитать. Шли века, эпохи сменялись, правители, а вместе с ними и верования людские. Все смешалось, оттого-то и Колядки теперь к Рождеству православному часто приписывают. Мы, люди северные, знаем, где корни традиций славянских прорастают. Знаем, да потомкам своим навет мудрый даем. Такова задача наша перед Богами и людьми. Потому и ты, добрый человек, помни мой рассказ, вспоминай, да деткам своим расскажи. Пусть и они про светлый праздник Коляды узнают. Глядишь, и семья станет крепче, и беды ее стороной обходить будут. 
  
  
  
   
   
   
  Детей учить — не лясы точить
  
  
    
  
       Зашла в новы ворота!
       А за ней и мороз
       Через тын перерос!
       Принес он холод
       Так, что дед Архип
       Стал молод!
       Мороз не велик,
       Да стоять не велит!
       Не велит мороз стоять,
       Пора нам колядовать!
  
    
  
       С Колядою поздравляю!
       Сею, сею, посеваю,
       Счастья, радости желаю!
       Сею, сею, повеваю,
       Ячмень, жито посыпаю!
       Чтобы в поле уродилось,
       Чтобы в хлеву удвоилось!
       Чтобы дети подрастали,
       Чтобы девок замуж брали!
       Сею, сею, посеваю,
       Счастья, радости желаю!
       Кто нам даст пирога – тому полный хлев скота!
       Овец с овсом, жеребца с хвостом!
       Кто не даст пирога — тому куричья нога!
       Пест да лопата, корова горбата!
  
  Как праздновать Коляду ряжеными?
  
   
   Как еще праздновать Коляду с детьми? В старину говорили: «Пришла Коляда — отворяй ворота!» А отчего ж Коляду по-женски кликали, коли Бог Коляда — это добрый молодец? Так обращались к колядной кукле, которая шилась хозяйками накануне праздника, а потом по домам вместе с ряжеными ходила. Вот и мотай на ус, чтобы ребятню к старинному обычаю привлечь, смастери с ними куклу обрядную — и польза и интерес будет!
  
   
  
  
  Обрядовое печенье — козули
  
  
  Зачем праздновать Коляду?
  
   
       А ты раньше знал, как праздновать Коляду с детьми? Может сам, когда мальцом был, колядовать ходил да в личины рядился? Расскажи, мне, старой северянке, все интересно будет. А коли хочешь еще чего про Коляду узнать, спрашивай не стыдись. Знать свои корни не стыдно, а праведно! 
   
       Во благо!
  
  
   
  

