Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
2 февраля
Громница, Свечной день, Зимнее Перунье, Встреченье
Февраль для нашего народа начинался Громницей 2 февраля, и это был праздничный вечер, который отмечался традиционно в кругу семьи.
На Руси этот день связывалось в народном сознании прежде всего с хозяйственными заботами в конце зимы и в начале весны, с подготовкой к полевым работам.
Особые блюда этого дня:
- Похлёбка. Крупяная похлебка с бараньими, свиными или коровьими ножками, которые заготовлялись впрок еще с осени;
- Свечная каша. Ячменная каша на крепком бульоне.
4-11 февраля
Волчьи Святки. Волося. Волосьё
В конце января-начале февраля Мясоед — так называли несколько недель до проводов Зимы и встречи Весны. В это время ели очень много масленой и мясной пищи.
Мясо использовали для приготовления как первых блюд (щи, борщи, похлебки и пр.), так и вторых (подавали разварное мясо крупными кусками, жаркое, жареных молочных поросят, домашнюю птицу, студень и пр.).
Мясо старались заготовить впрок, для чего его солили (складывали в бочки и заливали рассолом), коптили и вялили, зимой морозили.
Особые блюда этого времени:
- Селянка. Ее готовили в день, когда резали домашний скот. Как правило, на селянку приглашали родных или соседей. Для этого блюда использовали в основном субпродукты (печень, сердце, легкие), добавляли немного свежего мяса, картофель. Все это варилось в чугуне в печи, а потом подавалось на стол в общей чашке;
- Холодец (студень). Готовили его, как правило, из говядины и свинины: головы, ног, хвоста и ушей животных;
- Саламата. Каша из толокна или ржаной муки, с добавлением молочных продуктов или жира;
- Святой хлеб и пышки с молочной кашей. Готовили на водокресной воде и кормили скотину (также кропили её святой водой). Делали обходы по дворам с величальными песнями;
- Выпечка «Копытца». Пекли булочки из сдобного или пресного теста, в виде «копыт», сами ели и скотине давали, чтобы коровы не хромали;
- Каша для Домового. На ночь на загнетке выставляли горшочек с кашей, обложенный углями. Считается, что ночью домовой вылезет из-под печки, поужинает и станет довольным.
Это время продолжалось до так называемой «масленичной недели», когда переходили больше на молочную и масляную пищу. После чего праздновали прощание с Зимой и встречу Весны.
На благо!