Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
Новый Год 1 января - государственный праздник, всеобщее ликование, сытный вечер, массовая смерть салата оливье и шампанского.
Если же хотите семейного праздника, да такого, чтобы с душой и для благополучия семьи, то вот наши предложения для Вас. Помним о том, что праздники — это время, когда в Явь приходят Души Предков, и именно они являются подателями благ для своих потомков.
21 декабря 2022
Самый короткий день (называем «День Карачуна»)
В этот день пекли блины и первый блин подкидывали на улице вверх со словами: «Нарождайся молодо Солнышко поскорее!») (после того скармливали блин птицам и животным). Ну и сами дома кушали блины и говорили о солнце. Это древняя магия помощи Солнцу («чтобы народилось»). Также утром этого дня запаривали овёс для вечернего праздничного киселя.
21 декабря 2022 г (в 21:48 по Гринвичу)
Астрономическое событие: пик Зимнего Солнцестояния
В эту ночь гасили «старый огонь» и зажигали от трения новый. Этот обычай назывался «греть покойников», и служил обрядом почитания Молодого Солнца (Бога Коляды) и Предков. Погасите в доме электрический свет и зажгите торжественно восковые свечи, помолчите, принесите мысленно благодарность своим Предкам. Сделайте поздний лёгкий ужин с овсяным киселём, добавьте сметаны и ягодного варенья, или мёда и орехов. Это вкусно! Первую часть киселя отдайте Предкам: вынесите на улицу со словами: «Мороз-мороз, не морозь нас, а дай благоденствие на будущее лето!».
С 21 декабря 2022 г. по 6 января 2023 г.
ПРАЗДНИК КОЛЯДЫ
Возрождаемый славянами древний праздник дохристианского периода. Другое современное название ПЕРВЫЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ. Две недели большого праздника встречи Солнца.
с 21 по 24 декабря
Обряды Знатков
с 25 по 29 декабря
Народное веселье. Пеките обрядовое печенье «козули» — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Служат подарками в честь нарождения молодого Солнца, верчей (дарами) Предкам. Козули выпекают в это время, и, так как они хранятся долго, могут служить и для обрядов, и для подарков детям (которым очень нравятся эти расписные медовые пряники).
Выпекали большой круглый хлеб из ржаной муки — этот хлеб с солонкой на нем лежал на столе весь святочный период; хлеб, пролежавший на столе весь святочный период, считался целительным для человека и домашних животных. Впоследствии этот хлеб, по одним сообщениям, скармливали коровам и лошадям, а по другим — убирали, чтобы использовать в жатвенных обрядах.
30 декабря
Старинное название этого вечера «Филиппово заговенье»
Хотя у христиан 28 ноября начинается сорокодневный пост, который завершается в Рождественский Сочельник 6 января, в прежние времена было не так. Пост перед малым Водокресом 6-7 января был, но недельный, после того, как широко отпраздновали нарождение молодого Солнца. В исторических источниках этот пост упоминается с IV века. Потому, коли хотите питаться правильно для Души и Предков, лучше в этот вечер сделать попоститься до вечера 6 января.
На Филиппово заговенье принято было ставить дома угощение Домовому и выносить на двор закуску Дворовому, чтобы водился скот. Домовых призывали на ужин, величая их и Домовыми, и Родителями (что совершенно верно, потому-что Домовой — это Предок вашего рода, который согласился присматривать за потомками).
Особые блюда Филиппова заговенья: пироги с капустой
с 31 декабря по 6 января
Духовная подготовка к Малому Водокресу 6 января, пост
Постная еда: овощи, фрукты, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты, рыба.
Трапезничали с горячей пищей на семенном (постном) масле. Традиционная пища в это время: кутья (сочиво) из варёной пшеницы с мёдом и орехами.
Пост не означает голодание, разрешалось кушать (кроме каш):
Супы: щи, уха, рассольник
Каша гречневая, овсяная
Пряженные (поджаренные в масле) и подовые (печёные) пироги с рыбой, грибами, горохом, маком, капустой, репой, ягодами
Кундюмы
Постные блины (с икрой)
Творог из макового молока
Гороховая лапша, редька, хрен, свёкла, лук, чеснок, капуста
Грибы (гретые с луком, холодные грибы под хреном, грузди с маслом, капуста с грибами, грибы в тесте)
Кисель ягодный и кисель овсяный с патокой и миндальным молоком.
Чай с мёдом и изюмом
Сбитень
Не ели в этот пост такие продукты: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (ряженку, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца.
Вечер 6 января
Канун малого Водокреса. Сочельник
Этот вечер известен из письменных источников как широкий праздник «День рождения непобедимого Солнца». Например, римляне, начиная во второго века нашей эры, праздновали рождение молодого Солнца именно в эту ночь, потому что становилось заметным увеличение светового дня. Также поступали все славянские народы. Именно этот вечер был вечером подарков с пожеланиями благополучия.
Днём ели только кутью. Вечером 6 января (по новому стилю) делался обряд «сжигание бадняка», что означало окончательное прощание со старым, ушедшим и приветствие нового.
Также — умывались водой из открытых источников, потому что с вечера шестого января до полудня 7 января она становилась чистой святой, структурированной).
Праздничный постный ужин (после 12 ночи): Постный борщ или капустный суп – капустняк.
Горячие блюда: голубцы, пюре из гороха, запечённые, жареные или тушёные рыба и овощи, постные вареники с различными начинками.
Холодные закуски: винегрет, квашеная капуста, соленья.
Выпечка: домашний хлеб, пампушки, пирожки с начинкой.
Десерт: печёные яблоки с медом и корицей.
Традиционным напитком в сочельник является узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.
Этот ужин являлся также поминальным: пекли блины для угощения Предков и делали блюда с мёдом. Мед – поминальное и жертвенное блюдо. Мед считается пищей душ умерших, он символизирует «сладкую жизнь» на «том свете».
Традиционные поминальные блюда: мёд, кутья с мёдом, сыта (разведённый в воде мёд), блины с мёдом, хлеб с мёдом. Присутствию Предков радуются до вечера 13 января (делают праздничный ужин, провожают улетающих птицами Предков).
7 января
Малый Водокрес
Умывались чистой водой из открытых источников.
С этого утра можно есть мясные и молочные продукты.
К этому дню вновь повсюду пекли из теста коровок, бычков, овец, петухов, птиц (козули). Эти печения-козульки дарили родным, друзьям, выставляли между оконных рам, немного давали в корм скоту. Этим выражалось пожелание здоровья и благополучия в будущем году для жителей дома и обитателей скотного двора.
С 6 января по 13 января 2023 года
ПРЯМЫЕ (СВЯТЫЕ) СВЯТКИ
Гуляния, гадания, поминовения Предков (первый ужин вечером 6 января, второй ужин вечером 13 января). «Святые вечера», иначе «прямые святки» — весёлое молодёжное время встреч, забав, игр, выбора будущего супруга или супруги.
С 13 на 14 января 2023 года
ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР/ ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР/ «БАСКА УЖНА»
Сейчас (после 1918 года) ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР отмечается с 13 на 14 января как Старый Новый Год. С точки зрения старых традиций имеет смысл как вечер, который делит святые и страшные святки; вечер, когда Предки-защитники возвращаются к себе. Основные события этого вечера — гадания и беседа с Предками.
Стол в это время был особенно обильным и непременно с мясными блюдами, что должно было способствовать материальному благополучию, достатку в предстоящем году. В богатых семьях жарили целиком гуся или поросенка, в семьях с меньшим достатком тушили свиные ножки в каше или капусте. Непременным угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном; в обычае было подавать к столу окорок запеченный, жаркое или заливное из поросенка, студень из свиных ножек или головы, а также жареную свиную грудинку с картошкой.
Там, где такого обычая не было, пеклось обрядовое печение – свинки (печенье в виде свинок), их же называли «коровушки».
Каша из зёрен пшеницы, заправленная салом или мясом.
Кутья с вареньем и мёдом. Орехов, мёда, ягод и изюма не жалели.
Пироги с грибами и капустой, вареники, блины.
Шаньги К новому году обязательно готовили ячневую кашу — в качестве верчи Морозу, имевшему большую власть в зимний период. В Васильев вечер хозяин и хозяйка выходили с горшком каши на крыльцо и ложкой бросали ее на четыре стороны, крича: «Мороз! Ешь кашу! He морозь наших хлебов (ячменя/ржи)!»
С 14 января по 19 января 2023 года
КРИВЫЕ (СТРАШНЫЕ) СВЯТКИ
Гуляния, гадания. «Страшные вечера», иначе «кривые святки» — время гаданий и обрядов на защиту благополучия. Особых обрядовых блюд не готовили.
18 января 2023 года
ПОСТ
Вечером, после заката Солнца, вода вновь становится святой. Время сильных обрядов на обретение для знатков, новичков и мирян. Великий Водокрес, с его чистой, святой водой, начинается 18 января и продолжается до полудня 19 числа.
Ужин проводился чинно, со всей семьёй за столом, и готовились особые ритуальные кушанья. Первые части этих блюд посвящались Духам, Предкам, Богам.
Подарки Дворовому и Домовому:
«сватьевские» пироги из пшеничной муки, жаренные в масле, с начинкой из толокна или сахарного песка; загуста — кашу из ржаной муки, заваренная кипятком.
Утром всей семьей приносили на гумно горшок с кашей, становились вокруг него и, прежде чем начать есть, кланялись в четыре угла гумна и говорили:
«Иди есть кашу, хозяин гумна и хозяйка гумна, идите есть кашу и помогите нам смолотить все, что нужно, в новом году собрать зерно».
19 января
Великий (Большой) Водокрес
Умывались чистой водой из открытых источников, поили и кропили скотину.
С этого утра можно есть мясные и молочные продукты.
Обрядовая пища заменялась обычной, до наступления февральской Громницы.
***
Как видите, обычаи трапезы поддерживали семейный порядок и иерархию. Сам приём пищи являлся ритуалом и поведение участников подчёркивало благодарность Богам и Предкам за то, что «есть что есть».
На благо!