Какие обряды на Коляду проводят Ведающие?

Пришла Коляда – отворяй ворота! Открывай сундучок — доставай пятачок! Слыхал такие присказки? Поди, слыхал! Слухами-то и земля полнится. Сказывала я тебе, как на Коляду ряженые по домам ходят да песни особые напевают. А знал ли ты, милый человек, что не только люд простой Коляду праздновал? Слыхивал ли о том, что люди знающие, силой особой наделенные, свои обряды на Коляду да гадания проводили? А как на будущее ворожили, знаешь? Слушай меня, старую, мы, люди севера, многое помним, что другие забыли. Вот и о том, как люди Ведающие обряды на Коляду проводили, тоже память храним.


Обряды Ведающих на Коляду

Пришли Колядки — хозяйские порядки. А у Ведающих – тех, кто с Богами совет держал, свои особые порядки были. Вот и отправляли они утром Коляды мужиков в лес, искать сухое дерево – Бадняк. Бадняк тот рубили в рукавицах да несли в деревню так, чтобы руками голыми его не касаться. Чтобы живое с мертвым раньше положенного не встречалось. Но, как не знобит мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет. Принимались люди наряжать Бадняк лентами шелковыми, да наузами. Ублажали его, дары возносили, рот на стволе рисовали, кормили да поили аки умирающего. А затем и сжигали Бадняк. Горел сухостой, а вместе с ним и все худое, что за год приключилось, в пепел обращалось. Ведающие говорили – сколько искр от горящего Бадняка отлетает, столько доброго да хорошего в предстоящее Новолетие случится.




Обряды на Коляду
Гадания на Коляду

Были и другие обряды на Коляду у предков наших. Миряне к Ведающим обращались для гадания, ибо считалось у славян, что в этот день дверь в будущее приоткрывается. Ты послушай старую северянку, расскажу тебе, как раньше в Коляду узнавали — долгая жизнь будет, аль ранняя погибель придет? Не зря говорят – двум смертям не бывать, а одной не миновать. Бывало, соберется добрый молодец на войну, вот и кручинится – вернется иль сгинет в чужой стороне? Вот и обращался этот воин к Ведающему или Калику, он-то и мог в гадании подсобить.

Выбирал Калик животину жертвенную: козу, петуха или курицу. Важно было углядеть, чтобы животное не было брюхатое, то бишь с детенышем, и чтобы хворью никакой не страдало. Ранним утром проводили такой обряд на Коляду: Ведающий животное благодарит, да слова заветные произносит. Затем тот, на кого гадают, животинку режет, а кровь в чашу собирает. Чаша эта ставится на Солнце на весь колядный день. К вечеру кровь льдом покрывается, а гадающий в этот лед и глядит аки в зеркало. Коли увидит он себя в отражении старым да немощным – стало быть, жизнь его будет долгой, до седых волос. А вот если молодым себя узрит – быть беде, суждено умереть в ранних годах. Страшный это был обряд на Коляду. Не каждый на него решался, да и не каждый Ведающий за него брался. Ведь коли человек увидит смерть свою скорую, то и разума ему лишиться недолго и жизнь ему не мила будет.


Усыпление навий

Еще на Коляду Ведающие проделывали усыпление Навий-заложных покойников. Эти души неуспокоенные, что ищут пристанища в нашем мире и находят его в телах слабых и нечестивых людей. Человек, к которому Навья подселилась, становится бесноватым, бесчинствует да жить другим мешает. Чтобы бесноватого средь простого люда найти, Ведающий заговаривал словами обрядными рябиновый прутик, да отправлялся с ним по домам ходить. Ходил, угощенья отведывал, а прутик меж тем морок развеивал. Коли у хозяина дома взгляд помутнялся, глаза начинали бегать, а язык невнятные речи бормотать, стало быть точно – Навья прутика заговоренного испугалась. Тогда бесноватого клали на скамью, да полынью его окуривали, чтобы дух нечистый из него вышел.


Обряды на грани Мiров

Такие были обряды на Коляду у предков наших. На грани Мiров они совершались, потому доступны были не всем и не каждому, а только Ведающему человеку. В краях северных особенно ведуны были сильны, знали они, как Мiроустройство сложено, и какое место в нем род человеческий занимает. Что позволено ему знать? А что и вовсе не дано? То и мы, северяне, сохранить стараемся, да до правнуков наших донести.

А какие ты, мил человек, знаешь обряды на Коляду? Может, припомнишь еще чего, что я запамятовала? А коли хочешь спросить чего, ты спрашивай, не стыдись! Я хоть и старая, да многое знаю. Что знаю, то и тебе поведаю!

Во благо!



Пришла Коляда – отворяй ворота! Открывай сундучок — доставай пятачок! Слыхал такие присказки? Поди, слыхал! Слухами-то и земля полнится. Сказывала я тебе, как на Коляду ряженые по домам ходят да песни особые напевают. А знал ли ты, милый человек, что не только люд простой Коляду праздновал? Слыхивал ли о том, что люди знающие, силой особой наделенные, свои обряды на Коляду да гадания проводили? А как на будущее ворожили, знаешь? Слушай меня, старую, мы, люди севера, многое помним, что другие забыли. Вот и о том, как люди Ведающие обряды на Коляду проводили, тоже память храним.">

Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...