Тайна: обряды в Солнечные Изломы

Славянское летнее солнцестояние — приход Купало

славянское летнее солнцестояние
Говорит ли вам о чём-нибудь название праздника — Лита? А Купало? В том-то и дело, что для нас в названии праздника соединилась Вода и Огонь, яркие чувства и радость жизни. И становится понятным смысл того дня, когда Солнце поднялось на самую верхушку Неба.

Астрономическое летнее солнцестояние 2020 года приходится на 20 июня.

Приходит на смену весёлому Ярило русоволосый Купало, да принимает Солнце из рук в руки на рушнике, расшитом красными петухами. Разгар летней страды, макушка Лета.

— Огонь купальского костра, ветер, подхватывающий девичьи венки, чистая вода, дар земли — папоротников цвет — все стихии призваны людьми в эту ночь для торжества! Даже обычные люди в эту ночь жгли костры на берегах рек, купались в росе и речной воде, водили хороводы, искали целебные и волшебные травы.

В этот праздник свершалась символическая свадьба между Огнём и Водой на земле. Две мощные стихии сходятся в эту ночь, чтобы породить чудо Любви. Огонь очистит, вода омоет, если всё сделаешь правильно. Радостно и весело чествовать Солнце купальскими огнями! Набрав крапиву, шиповника, всяких жгучих растений, накрывали заготовленные кучи сухих сучьев и хвороста. Подождав, когда за небесным краем скроется солнышко, начнёт гаснуть заря вечерняя, взгнетали во славу Солцеворота живой огонь, руками сделанный. Живой огонь делали так — в сухой берёзовой дощечке прорезывали круглое отверстие, пригоняли в отверстие полено и тёрли. Дело это одних стариков. Остальные, пока взгнетают старики живой огонь, молча и неподвижно стоят вокруг, ожидая чудного явления Семаргла, Бога Огня. Выбирали девочку-подростка, перворождённую своей матерью. Её задача — подхватить лучиной тёртый огонь да перебросить его в купальский костёр.

Вот задымилось, вот полыхнуло. Девчонка бережно подносит к огню лучину. Явился царь-бог!


Снизошёл на землю! Загорелся костром великий дар животворящего Бога! Старикам подносят воду, которой они обливаются. Крики, радость, веселье.

Вся молодёжь собралась перед кострами — венки да травяные пояса у девушек, парни с цветами на головах. Весёлые взгляды, смех, перешёптывания.

Для очищения сжигали на кострах старые сорочки, в особенности рубашки больных. А уж если прыгнуть через купальский костёр, не размыкая рук, то свадьбу осенью точно гулять станут! И, конечно, вершина праздника — купание огненного колеса!

Конечно, без поиска цветка папоротника тоже не обходится! Не беда, что волшебные огоньки в лесу зажигают именно светлячки, которые в эту ночь тоже как-то волнующе не спят. Девушки и парни, конечно, не спали всю ночь. Собирались окрест в одно место, разводили у реки костёр, готовили из принесённых продуктов кашу, яичницу. Шалости в эту волшебную ночь были узаконенным делом. Например, парни и девушки окачивали друг дружку водой, бегали по лесу, подшучивали на улице с соседями.

Закрывали стеклом или кадушками печные трубы, припирали снаружи двери, переносили поленницы, выкладывали дрова на дороге или выкатывали телеги. Никто не спит в эту волшебную ночь. Бегает молодёжь вплоть до утра, светло, уж кукушка кукует, а им всё неймётся! До утра не смолкает веселье. А на заре, когда уж совсем свободно в лесу от нечистых духов, расходятся по перелескам да овражкам. Дети, зачатые в Купальскую ночь, будут здоровыми, красивыми и могут обладать магическим даром. И тихо заканчивается этот славянский праздник Солнцеворота, осеняя влюблённых алыми цветами и спелыми колосьями.

Так описывает купальскую ночь Ольга Боянова в книге «Сказки Северного Леса».

славянское летнее солнцестояние

Обряды Знатков


Эти ночи — для ворожбы о продолжении рода, для гадания о жизни и смерти, о любви и разлуке.

Солнечные Изломы, со своей звенящей напряжённостью, ожиданием чуда и скрытым будущим, вызывают у людей знающих не только надежды, но и опасения.

Ворожить в это время — могут только самые сильные. Остальным стоит подождать «воробьиный скок».

Летний Солнечный Излом — середина лета, ожидание того, что всё, что до сей поры поднималось, начнёт клониться к зрелости, а потом и к смерти. Миг наивысшего расцвета таит в себе начало упадка.

Защитный Солнечный обряд будет как никогда кстати. Делается три раза через три дня во время летнего Солнцестояния в период за пять дней до самой короткой ночи и пять дней после.






Нужное время для защитного обряда на летний Солнечный Излом в 2020 году:


• первый обряд: 17 июня

• второй обряд: 20 июня

• третий обряд: 23 июня

Посмотрите видео об обрядах этого времени


Рассказывает Иванова Ирина, глава училища «Магия Севера».




Так проходит Летнее Солнцестояние, праздник зрелого Солнца. Впереди — приход Осени Макошь.



Читайте следующую статью.

На благо!