Тайна: праздник Авсеня для мирян и Знатков

Магия первого дня и нового года — когда?



Когда же всё-таки Новый год? 1 января, 21-22 декабря на Коляду, 20 марта на Ярило, или 22 сентября на Авсеня. Или 14 сентября? Или 1 сентября?

Когда заканчивается одно, и начинается другое? Некоторые таким временем считают сентябрь, первый месяц осени.

Магия первого дня запечатлена в народной памяти. Встреча в первый день знаменательна. Первые ласточки — предвещают начало нового.

магия первого дня, магия первого дня читать
Считается, что мiроздание в этот звенящий момент перехода временной границы обновляется. Силы Хаоса отступают перед творческой силой Порядка и все Мiры оказываются насыщены силой рождения в той же степени, как в мифические времена Первотворения.

Что же сентябрь? Если хотите, то можно праздновать новый год! На Поморье до сих пор празднуют «поморский Новый год» 14-19 сентября. У нас такое длинное прошлое, что всякое бывало!

Посмотрим на это внимательнее.

Чудеса официального календаря

В Древней Руси встреча нового лета (нового года) приходилось на начало марта. С XIV века Церковь пыталась перенести начало года на 1 сентября, но официально (для всех слоев населения) эта дата была узаконена лишь в 1492 году (7000-й год от Сотворения мира).

Конечно, спустя два века Петр I обнародовал указ «лета счислять» с января, что привело к любопытному казусу: 1699 год в Российском государстве продолжался всего четыре месяца (сентябрь — декабрь). 1700 год, а за ним и новое, XVIII столетие, стали для россиян началом новой эпохи. В силу разных обстоятельств Петр I, переведя стрелки часов и дней на европейское время, принял юлианский календарь, из-за чего к XX веку Россия на 13 суток отстала от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь.

Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совнаркома был осуществлен переход на григорианский календарь, а в нашу жизнь вошло понятие «нового стиля» и обозначение дат двумя цифрами — «по-новому» и «по-старому» (к примеру, Полтавскую битву мы датируем 8 июля/26 июня, а революцию 1917 года называем Октябрьской, хотя годовщины ее справлялись 7 ноября и т.д.).

Надо сказать, что российская православная церковь до сих пор противится изменению календаря, из-за чего российские христиане живут в параллельном непересекающемся мiре с католиками, ну да ладно.



Какие же дни в году можно считать «первыми»?

Какие из них действительно наполнены первозданной магией творения? Не придуманной и переписанной в угоду политическим причинам? Наш народ знает эти восемь точек кологода, эти восемь рубежей «между прошлым и будущим».

Напомню их тем, кто ещё держится на официальный календарь:

Приход Солнечного Бога Коляды: 21 или 22 декабря

Приход Богини Весны Лёли: 2 февраля

Приход Солнечного Бога Ярило: 20 марта

Приход Богини Лета Живы: 1 мая

Приход Солнечного Бога Купало: 20 или 21 июня

Приход Богини Осени Макошь: 2 августа

Приход Солнечного Бога Авсеня: 22 или 23 сентября

Приход Богини Зимы Морены: 1 ноября



Вернёмся к магии первого дня

Я же хочу обратить ваше внимание на важность сентября, как первого осеннего месяца. Магия числа «один» не оставляет равнодушным почти никого. Первый поцелуй…первая работа…первый ребёнок…первый…уже завспоминали?

Так и с сентябрём, первым месяцем года. Ощущаете ли вы его новым годом? Неважно. Главное, что это ощущение нового поворота в жизни — и остановки.

Потому и осень — правильнее всего воспринимается как зрелая мудрость, подсчёт достигнутого и нажитого.



Осень — время благодарения и вознесения даров. Время равноденствия, время равновесия. Посмотрим на приход мудрого Авсеня и магию равноденствия в следующей статье.
На благо!