Можно ли работать в пятницу Макошь?

— Понедельник – просветленье; вторник – потворник; середа – пост; четверг – перевал; пятница – не работница; суббота – уборка; воскресенье – гулянье, — говорила мне баба Катя, ловко повертывая одной рукой веретёнце, а другой ссучивая ниточку из шерстяной серой кудели. — А почему «пятница не работница», — спрашивала я, завороженно рассматривая круги, которое наматывало веретёнце как то само по себе. — Да ты не знаешь, чтоль, внуцка, про пятницы Макошь? Нет? Ну, хоть не такое тайное — про Параскеву Пятницу слыхала что? То-то же!

Так говорила мне мудрая бабушка Екатерина Васильевна, и, что помню, вам сейчас перескажу:

— Сказывают сказки, что есть такая Параскева Пятница — вроде как простая жонка раньше была, повитухой слыла отменной, и однажды вот чем прославилась. Лежит Параскева на печи со своим мужем и байт ему: "Теперь бы кто-никю позвал бы меня на повои, а то давно я не была на повоях-то". А муж и говорит: "Напрасно ты, баба, ходишь но эфтим самым повоям то: там всяко может случиться, пожалуй, еще напужаешься". А матушка-то Параскева и говорит ему: "Эй, мужик, только ходи с чистым сердцем да делай, как совесть велит, так и не будет ничего". Лежат это они на печке да уговариваются, - ан, глядь, входит к ним в избу какой то парень и байт: "Тетка Параскева, пойдем к нам на повой". Дело было ночью, Параскева не разглядела, что за парень пришел к ней, встала с печи, оделась и пошла с ним. Парень привел се в баню. А в бане-то на всех полках и повсюду сидят бесы. Испугалась Параскевая, хотела было убежать да одумалась: если, мол, Боги не попустят, так бесы не съедят. Сказала так-то матушка Параскева и видит, что на полке лежит девка и мучается родами. Подошла к ней Параскева, пожалела её и стала опрастывать. А Старшой-то бес и байт ей: "Смотри ты, баба! Повивать повивай, а только чтобы без заговоров к Богам, а не то я тебе такого перцу задам!» Одначе матушка Параскева не испужалась и, как только девка опросталась, погрузила с заговорам к Богам Родным ребенка в воду и чихонько, чтобы не видали бесы, надела на него оберег. В это самое время пропели петухи и бесы пропали. А дело это было в пятницу.


— Ой, бабушка, — помню как страшно мне было слушать такие байки, — а что потом? И при чём тут пятница?

— Да не совсем это простая жонка была, — хитро сверкала синими яркими глазами бабушка, — даже и не жонка, да и не Параскева это. Имя-то настоящее её было Макошь, и покровительствует она жонкам, попавшим в беду. И только одно в ответ просит, — помолчала бабушка, закусывая тонкие губы, — чтобы мужики в пятницу не пахали, а жонки почитали пятницу — лишними делами не занимались.

— Какие-такие дела? Расскажи, — сейчас сама удивляюсь, как было тогда интересно послушать про это странное дело.

— Сейчас припомню, внуцка. Бабка моя, помнишь я тебе про её обмирание сказывала, как гуляла она по тому свету, да только чудом сама в себя вернулась? Так видела там людей в помоях, которые говорили, что это они полы по пятницам мыли, вот им и наказание такое вышло. А ещё наказание было тем, кто в пятницу чесал и мыл голову, себе, иль ребёнку.

— Почему так странно?

— Да потому, что каждому дню неделю порядок свой. А порядок дел не портит. Про того, у кого всё перепутано, так говорили: «В понедельник – на могильник, во вторник – на кокорник, в среду – на переды, в четверг – по коты, в пятницу – на мельницу, в субботу – на работу, в воскресенье – на братину». Вот с пятницей так и выходит — тут не обычной работой надо заниматься, а с чистой душой с Богами разговаривать, вот так! А способы разные были — можно и ткань, и вышивать, только особые вышивки, со смыслом. Для того и нужна пятница, когда уж все дела переделаны должны быть, как говорится, не суйся середа поперед пятницы. Но есть ещё и особые пятницы.

— Что за пятницы?

— А двенадцать Пятниц Макошь. Их сейчас миряне пятницами Парасковьи называют. Но это те, кто традицию не чтут, — помню, вздохнула тогда бабушка.
А потом я и от Ольги Бояновой подробности узнала. Вот что она написала в своей книге «Магия веретена. Чудесные веретённые обряды».

пятница Макошь, Параскева пятница



ДВЕНАДЦАТЬ ПЯТНИЦ МАКОШЬ — ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

  • Первая пятница в самом начале года, кто в этот день поголодает, да без нагруженного живота свечу Богине поставит, имя того в Книге Живых будет записано.
  • Вторая пятница после зимних Кудес, праздника Домового—дом его будет в сохранности, а тот человек от разбойников охранён будет, кто правильно пятницу проведёт.
  • Третья пятница перед весенним Солнечным Изломом — кто в эту пятницу попросит Мокошь о спасении жизни, тот от напрасного убийства избавлен будет, до убожества великого не дойдёт и от меча сохранен будет.
  • Четвёртая пятница — та, которая перед чистым четвергом и первыми Русалиями в апреле, для того, кто обратится к Макошь, тот великие тайны узнает, Душу просветит и от бесов сохранен будет.
  • Пятая пятница на вешнее Макошье выпадает, тут тот, кто знает, как себя вести, будет избавлен от нищеты и награждён богатством на будущий год.
  • Шестая пятница около зелёных Русалий, тот, кто обратится к Макошь в обряде, избежит потопления, будет избавлен от искушений неправедных (и ещё баба Катя говорила: «Тот при кончине жизни смерть свою узрит», как я понимаю, она считала, что это хорошо; признаться, я ещё не понимаю).
  • Седьмая пятница рядом с летним солнечным Изломом, кто этот день правильно проведёт, то будет сохранен от сухоты, трясовиц, будет весел и здоров.
  • Восьмая пятница около зажинок, обращение к Макошь даст спасение от голода и бедности.
  • Девятая пятница — рядом с Ильиным днём, Летнее Макошье. Кто знает, что в эту пятницу делать, то будет от грома, молнии, града и голода сохранён. И ещё вспоминаю поговорку о нарушителях клятвы: «И как его девятая пятница не покарала? Хоть бы матушка ильинская пятница его покарала!»
  • Десятая пятница — самая великая, тут жонкам да мужикам о многом можно Макошь уговаривать, кто всё верно сделает, тому благоволение Богов и Предков будет.
  • Одиннадцатая пятница — рядом с Велесовым днём, потому, коли обряды сделаны этого времени, то, как говорила бабушка, «Душа того человека через огненную реку перенесётся» (это о светлом посмертии Души речь идёт).
  • Двенадцатая пятница — близится к зимнему Солнечному Излому. Кто правильно эту пятницу проведёт, тот избавится от невзгод, и получит разные дары и милости.


Вот сколько передала мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про пятницы Макошь и Параскеву Пятницу! Так и вспоминается пословица про тех, кто обычаи не хранит: «А нешто собака пятницу знает?». Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Передам уж добрым людям твои наставления!



Тэги

Комментарии
Загрузка комментариев...