Поиск
Тайна: Символы безсмертия — как мы единимся с Предками?

Символика Семика – дня поминовения мёртвых



Многие дохристианские праздники были переиначены новой верой: Купало заменили на день Иоанна Крестителя, Комоедицу – на Сырную седмицу, Коляду – на Рождество. Однако не всему смогли найти замену, потому на некие особые дни просто наложили запрет. А еще чаще перенос делали, чтобы не по Солнечным изломам народ жил, а по церковному календарю. Людей в заблуждение еще можно ввести, а вот природу не обманешь. Недаром говорят: «На всякое семя – свое время». Вот и нашей темы это напрямую касается.






Семик – что за день?

Семиком православные называют седьмой день после Пасхи, а вся неделя зовется Семицкой или Троицкой. Праздник странным образом смешал в себе веселые самые разные обрядовые действа. Посудите сами:

— На Семик и Троицу принято было плести венки и бросать и в реку, загадывая о суженом. У какой девушки венок поплывет по течению, та скоро выйдет замуж, у какой закружится на месте – та без свадьбы останется в ближайшее время, у какой потонет – ту безбрачие ждет или смерть.

— На ставнях окон рисовали изображения солнца.

— Попы припасали соль от чистого четверга, держали ее под престолом до Семика, а потом раздавали прихожанам для исцеления.

— В больших городах к Семику приурочивали погребение несчастной смертью, безвестных покойников и самоубийц. В этот день над ними совершали общую панихиду.

По непонятной причине Семик породнили с Масленицей:


Семик да Маслена плакались на напраслину.

Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.

Масленица, семикова племянница.


И гуляния схожие устраивали, веселился народ, пляски устраивал, песни пел:


Как у нас в году три праздника:
Первый праздник – семик честный,
Другой праздник – Троицын день,
А третий праздник – купальница.


Звался Семик еще девичьим праздником, потому в рощи и поля люди выходили венки завивать, кушанья относили, траву и ветви набирали для украшения домов. Там же устраивали игры, хороводы водили, песни запевали. А под конец выбирали Семицкую березу – дерево, которое украшалось разноцветными лентам и лоскутами. В завершение совершался обряд кумления с участием молодых девушек.

Вот такое представление было о Семике у православных людей. Да, кажется странным, что такие противоположные по смыслу действия свершаются в один день. А чтобы понять, почему так сложилось, обратимся к первоисточнику.




Русалии
Обереги и обряды на плодородие и красу!

Подробнее


Русалии – предшественники Семика

В нашей традиции исконно выделяют две особых недели: Первые Русалии и Зеленые Русали. Первые длятся с 16 по 22 апреля, вторые – с 26 мая по 2 июня. Исторически так сложилось, что Семик постарались приурочить к Зеленым Русалиям, но зависимость от Пасхи сделала его непостоянным. В то время как у нас всегда для этой недели одно и то же время отведено. Как же наши предки отмечали Зеленые Русалии?

Были и другие названия для последних весенних дней: Зеленые святки, Проводы русалок, Русалочья неделя. Природа расцветала и набиралась сил, но одновременно спускались на землю духи и Души Предков. Потому находилось место и радостным гуляниям, и величанию Духов Природы. Словом, разные обряды проводились в это время, но постепенно стали запретными по указанию церкви. Решили поборники веры, что не пристало народу столько веселиться да отдыхать:


Трубами и скоморохы, гусльми и русальи; видим бо игрища утолчена и людий много множество, яко упихати начнут друг друга, позоры деюще от беса зломышленного дела, а церквы стоят пусты.






Обряды на Русальной неделе

Поскольку сама неделя называлась «Русалии», то приношения оставляли по месту обитания водяных дев, Водяного, Лешего и т.д. Согласно древним верованиям во время Зеленых святок русалки плетут облачные покровы и полощут их в дождевых источниках, плещутся в воде, выходят из озер и рек на сушу, устраивают игрища, аукают, хлопают в ладоши, поют песни. Рассказывают, что там, где они плясали и водили хороводы, остаются круги и «трава ще краще росте и заедно як рута зеленее».

Традиционно дарами русалкам служили полотенца, пряжа и холсты, которые вешали на деревья вблизи водоемов. Свидетельством этому стали летописные записи о язычниках:


Дуплинам древяным ветви уб русцем обвешивающе и сим поклоняющеся.


У восточных славян вошло в обычай вешать полотенца и мотки ниток на больших дубах. В других местностях в дар русалкам оставляли еще блины и горячий хлеб. Существовало также поверье, что если оставить водным девам холст или рубашку, то можно избавиться от болезни. Девушки не упускали возможности погадать на суженых и на будущее житье. Словом, разные обряды справлялись на Русальной неделе, но не в один день, а в разное время.

А для общения с Дедами отводился как раз четверг (вот почему Семик под него «подогнали»). Что в этот день происходило? Для начала отмечу, что в четверг на Русальной неделе поминали первоочередно тех, кто умер неправедной смертью. Звали их еще «заложные покойники», потому как их Души не могли перейти черту, возвращались и вредили живым людям. Позаботиться о них надо, в Навь позвать для перерождения и успокоения.

У восточных славян был обычай выходить с поминальным угощением на гумно и ставить его на расстеленное полотенце. В других местностях съестное брали на кладбище и расставляли его там на отрезе ткани. Но это уже поздние изменения. Изначально заложных покойников поминали дома за столом. Затем готовили угощение и приглашали Предков к столу: полотенце из окна спускали (как в прочие поминальные дни), кутью ставили, свечу могли засветить. Стол оставался накрытым до утра. Потом его убирали, а еду скармливали птицам (вспоминаем про то, что птицы отождествлялись с Душами). Особого никто в этот день не веселился, ведь для игрищ для него отводились дни прочие.


***


Теперь вам стало больше известно о символах безсмертия, их истиной природе и смысле. Хочется верить, что знания эти применены во благо ваше и вашей семьи. Не всегда чудеса творят только Ведающие. Вы и сами можете изменить свою жизнь. Достаточно вспомнить о наследии Предков.
На благо!