Тайна: страшные духи, пугающие детей

Мистическая история о том, как человека «обкудыкали»

— Иному гром не гром, а страшен барабан, — говорила баба Катя про тех, кто показывал свою боязнь чего-то. Ну и что! Боялись в детстве Фантомаса — синего дядьку? Я боялась. Но не так сильно, как тех чудиков, которыми полохала меня бабушка. Зачем она это делала? Может для того, чтобы ребёнок не забывал о существовании Иного Мiра?

Но и добрых сказок много было рассказано! Надо сказать по чести, сказки, байки и припевки помнятся не хуже. Особенно про «сороку-ворону, которая кашу варила». Странно, вроде самым маленьким рассказывают, да пальцем по ладошке водят. А до сих пор помню бабушкину руку, которая перебирает мои детские пальчики.

Тем не менее, повспоминаю, для хорошего настроения, страшные истории, услышанные мною в детстве.
мистическая история


Страшный Бадя

Ой, страшный казался этот Бадя! Мы с братом, перешёптываясь в темноте, гадали, как же он выглядит.

— Наверно, он такой гугнивый, что может только бубнить бадя-бадя-бадя?
— Не, он, наверно, хромой, и это у него нога стучит бадя-бадя-бадя!
— А может сухорукий? А! Это у него зубов нет, и он челюстью щёлкает! Оййй.
— А мне сказывали, что у него ни зубов, ни кожи нет. И даже глаз!
— А! Так он нас не найдёт, если молчать будем. Как баба говорила? Спите ночью, не болтайте, а то Бадя придёт!

А бабушка ещё по-разному его называла! Бодя, Бадяй, Бадяйко.

Теперь уж и не знаю, откуда слово такое взялось. Посмотрела в словаре В.И. Даля. Похожие слова — это «бодяться», «шататься», «бродить», «шляться», «толкаться», «бодяга», «бродяга», «шатун».

Вот какую быличку передавала баба Катя:

— Бадяйка может увести иль унести человека, сделать так, чтоб он заблудился, хоть и рядом с домом. Это бывает, когда Бодяйка рядом ходит, а на человеке оберега нет. Особенно ему легко, коли человек собирается в лес, и рассказывает встречному знакомому, куда идёт, и на сколько. Как такой запрет нарушен, так Бодя здесь как здесь. Ещё беда случается, коли человека, направляющегося в лес, «обкудыкают». Спросят его: «Куда идёшь?». А у Боди ушки на макушке, берёт человека того за руку и уводит. Вместо вопроса: «Куда идёшь?», надо спрашивать: «Далеко ли?», тогда с человеком ничего в лесу не случится, баляйка от него подальше держаться будет. А почему так? Не знаю, но сколько раз убеждалась, что правда.


Вспоминаю теперь эти истории с улыбкой, как милую память о чудесном детстве. Благодарю тебе, баба Катя, за науку, возвращайся скорее в свой род!

Буду помнить твоё научение про то, что «обкудыкивать» не годится!


На благо!