Тайна: страшные духи, пугающие детей

Страшная история о неистовом петухе

Во дворе у бабушки были птицы. Но хорошо помню почему-то только ногастого петуха и его толстый мясистый гребешок, который качался на сердитой головке с неприятными глазками, когда тот топал по двору.

Семейные истории передают, что именно он жестоко клюнул меня, трёхлетнего ребёнка, в лицо около глаза, перепугав всех взрослых. Этого злодеяния сама не помню, но, возможно, именно поэтому малопонятный Додон занимал моё детское воображение.

страшная история

Мифический Додон

Были в присказках у бабушки и животные, известные каждому ребёнку. «Волчок, который укусит за бочок» был непременным героем усыпительных песенок. Я уж гораздо позже поймала себя на том, что пою эту же колыбельную своей младене, и мне при этом смешно и грустно.

Ну а в бабушкином исполнении страшилка малопонятным Додоном была довольно действенна. Помню, что он должен был появиться тогда, когда мы, дети, баловались за столом. Пульнуться горошиной в братца — это смешно!

— От, Додон придёт, вашу кашу заберёт!

И как-то после этого хотелось поскорее разобраться со своей тарелкой, а кто его знает, Додона этакого! Почему-то казалось, что огромный петух с выпученными бешёнными глазами может ворваться в горницу и отобрать всю эту ароматную пшенную кашу, с маслицем, только что из печи.

Вот что передавала баба Катя:

— Глупому не страшно и с ума сойти. Оберег двора не поставили, вот Додон и пакостить начал. Суседка давеча сказывала: «Семья-то большая была у нас — делиться надо. Нас свекровушка и поделила. Той невестки лошадь досталась, две овцы, а нам дала корову да жеребенка, стриган, хороший такой. Да корова-то у нас вчера околела. Сама доила, да Додон, похоже, скамеечкой треснул, а коровушка-то закачалась и упала. Я сама-то в глаза его не видела, ну а скамеечка прямо по корове. Корова закачалась, закачалась, я от нее токо отскочить успела, а она и упала. Не успели мы новый дом оборонить, чуров по углам закопать». Ну, чем и думала-то? Ну у нас-то обереги хорошие стоят, как солнце ход свой меняет, так новые ставлю.
— Так не придёт-то Додон, баба?
— Не придёт, — смеялась наша бабушка, сверкая глазами цвета васильков.


После уж, вспоминая этого Додона, узнала, что в соседней Ярославской области «додон» — это, действительно, обозначение петуха. И ещё мне говорили, что из животных-птиц страшилками выступали Кока (это курица), Мека (наверно, это какая ни будь ужасная вампирская овца или коза). Вспоминали ещё Гугу, Бобку, Бомку и Бувана. Кто уж они такие, наверно, и взрослые сказать не могли. Но страаашными казались!

Как интересно быть ребёнком! Мир и радостный, и страшный! Чувства свежие, яркие. И всегда знаешь, что с тобой ничего плохого не случится, потому-что рядом — такая высокая, добрая и всёпонимающая Бабушка. Благодарю тебе, баба Катя, за науку, возвращайся скорее в свой род!

Буду помнить твоё научение про то, что дом оберегать нужно, круг обережный ставить.


На благо!