Тайна: магическая развилка

Женская развилка — берегиня в традиционной вышивке

Реку, дерево, клюв, звериную пасть, заглатывающую добычу и развилку женских ног понимали примерно одинаково в магическом смысле. Видели традиционные женские изображения в вышивках — угол, образуемый ногами. Под женским низом чаще всего изображали ещё что-то, пришедшее с помощью женщины в этот Мiр.

Женщину с расставленными ногами в магическом смысле понимали как врата в Иной Мiр.

народная магия, магия развилки, угол в магии, развилка в магии, берегиня вышивка

Река в народных верованиях являет собой образ великого женского божества, к которому обращались с просьбами добавить срок жизни. Даже само название «река» — женского рода. Дерево, особенно береза, обычно отождествлялось с женщиной: сравнивали голову с кроной, тело со стволом, ногами с корнями. Аналогом полового органа считалась развилка березы, откуда, по преданию, вышли первые люди. Развилка дерева или расщепленный надвое ствол сравнивался с женскими ногами, рождающим женским низом и одновременно со звериной пастью, заглатывающей добычу.

Развилка реки и, самое важное, место соединения двух потоков, сравнивалась с местоположением женского детородного органа в развилке между ногами. То есть в понимании развилки (а мы говорим о магии именно развилки) явственно ощущается смысл деторождения.



Развилка — место рождения

Посмотрите на развилки вокруг вас, на карту с развилками рек, на треугольники в школьной тетрадке — коли Вы чувствуете магически струны этого Мiра, Вас коснётся символика развилки как места нахождения женской «дыры», входа в иной Мiр, наполненный демоническими обитателями, странствующими через границы пространств в обоих направлениях.

Так, например, в сибирской сказке про богатыря говорится, что одна женщина забеременела и «однажды угол ея чрева приготовился рожать дочь, рожать сына». Мифологический текст не оставляет сомнений в «геометрическом» осмыслении «женского детородного угла» (как бы странно это ни звучало).

В иносказательной форме тема «женского угла» обнаруживается в центрально-азиатских ритуалах огненной «обработки» против злых сил. У некоторых народов устанавливали зажженные свечи по углам помещений, где рожала женщина. У других, чтобы изгнать из женщины болезнь, ставили светильник между ног больной. При кажущейся разнице обрядовых действий, в обоих случаях огонь изгонял злые силы из углов или перекрывал им выход в мiр людей.




народная магия, магия развилки, угол в магии, развилка в магии, берегиня вышивка

Дерево рождения

Расскажу ещё северные мифы, характерные для жителей лесных массивов («Северная сказка» почитает своей родиной Архангельскую область, больше чем на 70% покрытую лесами, с плотностью населения 1,72 человека на квадратный километр).

Например, миф об утке-прародительнице — она отправилась к озеру с «трехразвильчатым деревом — лиственницей» на берегу, под ним она родила двух птенцов, которые через три дня превратились в человеческих детенышей, а к 40 годам стали шаманами. Или другой: из развилки березы вышли первые люди.

Развилка упоминается и в случаях, когда речь идет о предметах, несущих некую вселенскую сущность. Такова «подпорка мира» лопарских нойд — устанавливаемый в сакральном месте столб, имевший на конце развилку.

Особая форма дерева с развилкой почиталась, вероятно, на всей таежной территории Евразии. Очень часто именно дерево с развилкой, сросшимися ветвями или несколькими стволами, растущими из одного корня, становилось объектом почитания.


Место перехода как рождение. А что по поводу смерти? Собственно, время рождения и смерти являются катастрофическими событиями, которые прорывают границы между Мiрами. Кто-то приходит, кто-то уходит. В следующей статье посмотрим развилки на кладбищах.
На благо!