Тайна: путешествие Души в загробный мир

Душа у славян – как выглядит, куда уходит, можно ли вернуть?

Боимся ли мы смерти? Отпрыгивая от мчащейся машины, ругаясь и обливаясь холодным потом? Конечно, да. На смерть, что на солнце, во все глаза не взглянешь, жизнь требует продолжения! И мы подчиняемся этому мощному потоку, одному из двух самых сильных в Яви.

Какое второе? Стремление к смерти, конечно же. Думы за горами, а смерть за плечами. Отношение нашего народа прекрасно видно из поговорки: «И всяк умрет, как смерть придет!» Зачем бояться неизбежного?

Наш народ давно постиг простую истину: неистребима вера в то, что смерть — это всего лишь смена мерности, сбрасывание Душой своих земных одежд, веха на вечном пути совершенствования. Старинное выражение, означающее смерть — «переставился», показывает это твёрдое убеждение.

Есть ли какие-то представления о загробном Мiре, стране мёртвых? Что там, в другой мерности? Как это представляли это наши предки?




Как выглядит Душа?

В нашем народе, конечно, считали, что Душа у человека есть, но как она выглядит? Кстати, считалось, что у животных и птиц не Душа, а Пар. Так и говорили про животное: «Пар Божий». Человеческая Душа представлялась самостоятельным существом, место его в теле считалось переменчивым («Душа в пятки ушла»), в спокойном состоянии Душа чуть больше телесных размеров («У него широкая Душа»). Душа у живущего имеет вид ветра, сгустка пара или дыма.

В нашем северорусском причитании она описывается в виде облака:

Как душа да с белым телом расставалася,
Быв, как облако, она да подымалася…


Души умерших проявляются в виде бабочки, мухи, пчелы, мыши, птицы. Душа часто принимает вид голубя или ласточки. О птице, случайно залетевшей в дом, говорят: «Покойник озяб, пичужкой погреться прилетел». Есть поверье о том, что, если во время свадьбы в дом залетела ласточка, то это душа умершего пришла посмотреть на новобрачных. Во многих обрядах поминовения предков принято рассыпать зерно для птиц.


Как называется место, куда уходят Души?

Нет одного названия, это и понятно. Загробный Мiр, страна Мёртвых, место по ту сторону реки Забвения (Березины), Страна Отцов, «Тот Свет», Мiр Нави, страна Бога Велеса. В народе смерть обозначалась как переход в новую хату, домовину, хороминку, в «дом предвечный».

«Мы здесь-то в гостях гостим, а там житье вечное безконечно будет», — говорят у нас.


Продолжается ли привычная жизнь на том Свете?

Представления мы видим из народных духовных стихов:

Всем нам есте домы предвечные.
Насланы полы да там дубовый,
Перекладинки положены кленовыя,
Штобы шла да ты, горюша, не качалася,
Штаб дубовая мостинка не сгиналася;
Пора вставлены там столики точеный,
Пора росланы там скатерти все браныя,
И положены там кушанья сахарныя,
И поставлены там питьица медвяныя,
Круг стола да ведь стулъицо кленовое,
У хором стоит крылечко с переходами;
Сожидает тебя надежная головушка.


Также известно, что люди сведущие называют это первое место «Белой Навью», после чего Душ ждёт переход на другие слои перерождения. В одном из причитаний встречаем слова, которые говорятся Душой:

На путь иду долгий,
По немуже николиже ходих,
И во страну иду чужюю,
Идже никтоже знает мя,
Отопюдуже никтоже прииде.



Что такое обмирание?

Для «обмерших» — это так называемая клиническая смерть, которая завершается «отмиранием», приходом в сознание. Для нас — это рассказы о ярких видениях путешествия Души, которые переживают те, кто перенесли это состояние.

Интересен в данном случае рассказ про замерзшую девицу, которая побывала на том свете во время замирания. На ноги этой девицы, уже лежащей без сознания, родственники надели чулки, «щоб ноги не попекти по мытарству ходитиме». Чулки оказались подаренными замершей покойницей барыней. «Когда я пришла на тот свет, — говорила после замиравшая, — я встретилась с барыней. Увидав на мне свои чулки, барыня «зняла ти чулки», и я должна была ходить босой».


Можно ли встретиться с любимым человеком после смерти?

Поверья говорят, что можно. Вот как говорят тому, кто провожает в Навь дорогого человека: «Стане облачко со облачком сходиться, може, с тем другом на стрету постретаетесь».

Но, обратите внимание, это не категоричное утверждение. В Ином Мiре времени не существует — Душа может быть и в Нави, и в это же земное время — воплотиться в Яви. Ведающие считают, что нет ничего невозможного, но и не говорят о неизбежности встречи.


Наш народ не может и не хочет отрицать наличие бессмертной Души. В следующей статье читайте про то, как выглядит Навь, страна мёртвых. На благо!