Тайна: о ведьмах. Последняя мода или народное мнение?

Как защититься от ведьмы?

Когда на твою жизнь наваливается чуждая и страшная сила, когда кажется, что нет спасения от ведьмы и ее колдовства, не стоит отчаиваться. Знаете ли вы, что наши предки веками копили опыт борьбы с бесами и ведьмами, учились жить рядом с ними, не тревожа древнее зло? Знание того, как защититься от ведьмы, передавалось из поколения в поколение, вместе с секретами ремесла, хозяйственными навыками и другими полезными умениями.

Ведьма хитра и зла, она умеет найти лазейку, чтобы сделать худо, но мудрости и света в ней нет. Мешает ей злоба, потому справиться с ней можно, главное, чтобы вера была в себя и чистота душевная.


Много способов знали женщины Севера, как беду от дома отвести, как спасти близких и хозяйство от колдовства. Тайным знанием владели, как сглаза да порчи избежать, да злобу ведьмы на нее же и обратить. Одно надо знать — нельзя страху волю давать, ужасом ведьма насыщается, чужая боль ей в радость. 




На Севере люди привыкли к магии, умели ею пользоваться и было неплохо вооружены против ведьмы, знали, как противостоять силам зла, не боялись чиликунов и бесов. К нечисти относились с опасением, но без ужаса и излишней робости. Защищаться от колдовства учили сызмальства, объясняя маленьким детям, как себя вести при встрече с недобрыми существами. Ведьма не была единственным порождением тьмы, которого следовало опасаться, но ее страшились более всего из-за близости к людям. 

Большая часть магических ритуалов Севера направлена на защиту от колдовства, а не на уничтожение злой силы.

Как распознавали ведьму

Конечно, многие ведьмы жили уединённо, таились от человеческих глаз, прятали свою сущность за звериным обличьем. Люди избегали таких колдуний, но они были не самыми опасными. Гораздо важнее было распознать зло, обитающее рядом, в родной деревне. 

Ведьма далеко не всегда была стара и дурна собой, она могла иметь красивое лицо и приятное обращение. Только очи выдавали мрак и холод, царившие в душе, отказавшейся от добра и мира людей. Говорили ещё, что в зрачках ведьмы мир выглядит по-иному, и если приглядеться, то дивное и странное можно узреть.

Часто бывало, что ведьма оборачивалась животным и в таком виде посещала родных или пакостила в хлеву скотине. Если хозяину дома или кому из домочадцев случалось покалечить ночную гостью, то и на человеческом облике чародейки следы проявлялись. Существовало множество примет, заговоров и обрядов, помогавших найти колдунью. Люди учились жить рядом с опасностью, старались не злить без необходимости и без того не слишком доброе существо.

Обрядовое печенье для зашиты от ведьмы

Для защиты от магии по особым дням хозяйка пекла козули — красивое и очень вкусное печенье, которое расписывали вручную. В тесто, замешанное по особому рецепту, добавлялись ароматные травы, шептались слова древнего заклинания. Такое печенье хранилось долго, его можно было дать заболевшему ребенку, покрошить скоту, взять в дальнюю дорогу. Форма, орнамент и ритуал выпечки козуль держались в секрете, были достоянием рода. Их использовали не только для борьбы с ведьмами, но и для подмоги семье в любом деле.

Камни-самоцветы, защищающие от чародейства

По всему миру известна дивная сила самородков, из лона Матери-Земли вышедших. Знающие женщины Севера понимали, как силу камня на защиту рода направить, как беду от дома отвести и скот уберечь. Богата была земля северная, таила в себе силы неведомые, да и торговые пути проходили здесь, попадали и заморские самоцветы в русские избы. Украшения, созданные резцом мастера из таких камней, помогали уберечь молодых женщин от чёрной зависти ведьмы, сберечь дитя в утробе матери, защитить от хвори и недоброго глаза. Магия камней берегла младенцев в колыбели, давала силы роженицам, не пускала в дом нечисть. Даже не владевшие мастерством женщины имели в доме камни, мешавшие колдунье безнаказанно творить зло. С помощью камней проводились обряды, охраняющие скот, не дававшие злодейке перенимать блага от животных.

Ритуалы, мешавшие ведьме проникнуть в дом и приблизиться к человеку

Существовало множество ежедневных ритуалов и примет, помогавших не допустить врага в дом. Многие их них утрачены. Считалось, что ведьма может обернуться сорокой и в таком виде проникнуть через трубу в дом. Поэтому печную трубу в домах, где была женщина на сносях, никогда не оставляли открытой. А особенно берегли новорожденных, связь которых с миром была еще слаба. Над ними шептали заклинания, омывали детей в травах, отгонявших злую силу, обращались за помощью к древним могущественным богам. Ведьма видела свою жертву, ее тянула и манила молодая кровь, но приблизиться мешали проведённые ритуалы и сила оберегов.

Травы, спасавшие от колдовства


Наполненные солнечным светом, вскормленные Землей-Матушкой, Водой вспоенные, стелятся по земле травы, несут силу людям, оберегают от несчастий. Из трав пуще всего против сглазу да порчи помогала адамова голова, отвар из которой мог и отогнать ведьму, и урон от нее уменьшить. Спасали также одолень и парамон, оберегали и защищали. Были и такие травы, что усиливали магический дар, давали силу против ведьмы, помогали обороняться от зла.

Обращение к Древним Богам за помощью

Люди Севера жили в мире полном таинственной силы, умели читать знаки, посылаемые природой и Богами. Кроме трепетного отношения к очагу в доме, заклинаний и заговоров, много было способов за помощью обратиться. Просили северянки подмоги у Стихийных Богов, обращались за защитой к Богиням Лёле и Живе, к Макошь милостивой. У Велеса же мудрого просили силы магической и тайного знания для спасения от напастей. Для каждого Бога были особые дни года и правила обращения, могли они крепко подсобить и беду отвести.   

Тайное знание помогало семью и род от беды защитить, дом в ладе и достатке содержать. А прежде всего, старались женщины обрести ясность ума, чистоту душевную и свет внутренний. Потому как если нет раздоров в семье, а хозяйка полна силы и света, то козни нечисти втуне пропадут. 

Следующая статья этой тайны расскажет о том, какие ритуалы проводили на Севере, чтобы изгнать ведьму, обезопасить от нее село и дома. На благо!