Тайна: о ведьмах. Последняя мода или народное мнение?

Является ли Ведающая мать ведьмой?

Кто такая Ведающая мать? Так называют себя сейчас женщины, принявшие для себя славянское ведовство. И это прекрасно, что появилась сейчас такая открытость, которая позволяет вспомнить родовые знания. Но, честное слово, просто всё переворачивается внутри, когда они же говорят: «Я — ведьма». Эти статьи для того, чтобы убедить их этого не делать.

Почему это неверно? Потому что это — книжная придумка одного из фольклористов, достаточно уважаемого за другие труды, чтобы это распространилось в интернете. Нигде в народе вы не найдёте понимания этой игры слов: мол, ведь-ма — это ведающая мать. Точно также можно говорить, что слово ведро — это вед-ро, то есть ведающий род.

В народе смотрят не в бровь, а в глаз — ведьма и есть ведьма. Правда, некоторые, так себя называющие, действительно злые ведьмы, просто это тот редкий случай, когда они говорят правду.
кто такая ведающая мать
Вот вам, друзья мои, целых пять статей народной мудрости. Мы посмотрим, каким образом ведьмы вредят, какими способностями обладают, почему они творят зло, как получается, что больше всего страдают их родственники и много другое.
Начинаем?




Почему ведьму надо опасаться?

Случалось ли вам средь шума города или в безопасности и уюте дома своего вдруг почувствовать чужой взгляд, услышать глумливый шепоток, ощутить зло так близко, будто рукой коснуться можно? Знакомо ли чувство, что шаг еще сделаешь, и разверзнется бездна, качнётся твердь земная? Может, видели или от людей слышали про бессердечную женщину со взглядом змеи? А может, и того хуже, много лет знаете такую и страшную силу бесовского отродья на себе испытали?

Ведьма раз коснувшись чужой жизни, оставляет черный след на судьбе, но она не всесильна. Издревле знали на Севере: если лад и добро дом покинули, чёрная печаль одолела и ссоры да раздор вокруг, знать ведьма злая чары свои навела. Как ворон крылом аспидным, мыслью своей поганой и словом недобрым могла она младенца в утробе матери извести, крепкую и здоровую молодицу в могилу загнать, мужа доброго сбить с пути праведного. 

Сила у ведьмы чуждая и противная натуре человеческой, одолеть ее можно, но не ненавистью и злобой. Не помогут тут жалобы и мольбы — не растает каменное сердце. Из народных поверий знаем, что сладостна для ведьмы была чужая боль, пила она тоску как мёд, могла забрать себе здоровье чужое, потому была крепка и жила долго. 


Как появлялась ведьма?

Были такие среди этого отродья, что родились уже с нечистыми силами связанные, с душой ко злу обращенной. Говорят поверья северные, что если три поколения подряд зачинались девочки в блуде, то третья из них будет душой чёрной одарена и станет ведьмой. Также, если в день зачатия сильны были ведьмы, то могли они испортить плод, зерно страшное в сердце вложить невинному ребенку.

Однако бывали среди ведьм и такие, что родились обычными женщинами, да не захотели жизнь прожить в благости. Злые ли люди обидели, скука заела или тоска привела к дурному, а женщины эти сами выбирали путь ведьмовства, обряды творили, чтобы силу темную получить. Часто бездетная женщина от горя и тоски шла по дурному пути. Были и такие, кого чёрная зависть сгубила, да желание людьми повелевать. От большой обиды и с горя случалось женщинам подружиться с бесами, да только не лечит та дружба раны душевные, не дает забыть горести. 

На Севере всегда те ведьмы, что сами пришли к чёрному ремеслу, считались хуже и злее рожденных с душой черной, потому как выбрали ремесло своё сами.


Какие обличья принимала злая сила

Обычно народная молва связывала чёрную душу ведьмы со старостью и уродством, но бывали и молодые ведьмы, с красивым телом, светлым ликом и высокой девичьей грудью. В одном сходились люди — взгляд тяжёл у ведьмы, а смех не звонок. Некоторые днем имели обличье приятное, сердце радующее, ночь же делала лик ведьмы жёстким и суровым. Бывали такие, что могли в животных оборотиться, птицей взлететь или волчицей в ночь холодную со двора уйти.

Те, что могли оборотиться и в насекомых, любили влететь бабочкой или мухой, да подслушать чужие разговоры, а потом передать дальше. Да так, чтоб соседей добрых рассорить. А могла ведьма и невидимой стать, а то и колесом от телеги прикинуться.


Ведьма и нечистая сила

В краях наших говорят и сейчас, что есть ведьмы, кои две души имеют: одну к людям обращенную, жаждущую любви и добром омытую, а другую черную, навью. И хотела бы такая жить в благости да мире, а бесы ее к себе тянут, не дают отмыться от грехов, не пускают от себя, толкают на страшное.

Есть те, что маленьких привечают, умеют их ублажить и себе служить поставить. Да только маленькие за свою помощь дорогую цену берут, не деньгами, а слезами да горем. 


Когда опаснее всего сила ведьмовская?

Каждый день ведьма чары наводит, рядом с ней и скот не родится, и дети болеют, и дело не идет. Но есть дни, когда могут они жизнь поломать, а то и в могилу свести. Народный календарь делил время на злое и доброе, в зависимости от того, насколько прочна была граница между миром людей и обиталищем нечисти. 

Сильная власть дается женщинам этим несколько раз в особые дни года. Особливо беречься надо от ворожбы и злобы в дни солнечного излома, когда тянут они свои персты к душам и телам чужим. В дни солнцестояния зимнего и летнего, а также во время весеннего и осеннего равноденствия надо чад своих и домочадцев оберегать от темной силы, совершать обряды защитные, к Богам обращаться за помощью. 

Кроме дней излома солнечного, также беречься надо в первый день мая и в последний день октября.

 
Развлечения и забавы нечистого племени

Ведьма скучать не любит, ее ум пытлив и не робок. Знает она травы лесные да полевые, сила камней ей ведома, умеет она мысли читать, может порой и будущее узреть. Говорили люди на Севере, что днем все больше по лесам обретались темные женщины, травы да коренья собирая. Ночью же дело свое черное творили, забаву себе искали. А по особым дням, как случится праздник у племени бесовского, летали они на сборища страшные, на зловещие шабаши.

Любили ведьмы полеты вольные, с гиканьем и посвистом, да бесовскими хороводами в воздухе. Также могли они, раздевшись донага, росой умывшись, танцевать с нечистью при лунном свете. Силу ночную всем телом вбирала ведьма, отдавалась бесовским наслаждениям и забывала свой людской облик и путь.

Более всего нравилось ведьмам доброго и праведного человека погубить, чистую душу извести, но и мелкими пакостями они не гнушались.


Может ли ведьма к добру оборотиться?

Даже самая злая ведьма, творившая черные и гнусные дела, имела дорогу назад, к добрым людям и свету. Могла она, выбрав день и час тому предназначенный, исповедаться Земле-Матушке в грехах своих, отречься от них и стать людям доброй помощницей. Для того надо было ей прижаться всем телом к лону земному, в ямку без травы и цветов заветные слова прошептать:

Прости мене (имярек), чёрная земля и зелена трава, что до сих была ведьмой, и клянусь тебе, что больше не хочу ею быть! Простите меня, Боги, и чёрная земля и зелена трава!


Могла также и через очаг в своем доме ведьма от зла наделанного отречься. Только сила нужна для того была великая, потому как чиликуны да всякая нечистая сила крепко свою сестру держали. 

В следующей статье этой тайны расскажу про вред от ведьмы, какое зло она может сотворить и чего бояться надо, если знаешь, что есть черный человек рядом. На благо!