Тайна: о ведьмах. Последняя мода или народное мнение?

Какой вред бывает от ведьмы?

Знаете ли вы, как распознать ведьмины чары? Как понять, колдовство жилы выматывает или просто хворь приключилась? Не всегда вред от ведьмы явен, порой хитра ее ворожба, скрыта от глаз людских порча. Может и у вас случались в жизни встречи, от которых в жилах кровь по сей день стынет? 

Женщины Севера были издревле с Матерью-Землей связаны, заботой ее согреты. Пламя чистое пылало в очаге, серыми звездами сияли очи хозяек домов. Умели они беду отвести, камни-обереги да алтари стихийные спасали от черной злобы. А это совсем другое ведовство, чистое да нужное.

вред от ведьмы
Ведьма же голодна и завистлива, не может она насытится любовью и добром, смех ребенка и пение птиц ей не в радость. Сколько ни возьмет она, всё мало будет, пропасть в ней без дна, не накормишь тьму чужими слезами, на залатаешь ту прореху колдовством да заговорами. Поэтому глаза у нее колючие да сухие, пеплом подёрнутые, потому и помощь ее впрок нейдет.  Тяжело она по земле ступает, не прощает ей Матерь изначальная сердца жестокого и дел злых.

Однако же много может она вреда принести, большой урон людям сделать, страшное горе после себя оставляет. Любит чародейка напугать человека, так чтоб надолго радость ушла и блеск в глазах погас. Самое дорогое отнимет, чтоб сердце сильнее уязвить. А показываться не хочет, старается, чтоб не прознали, кто она, чёрную ее душу не увидели.




Умение благо перенимать

Знали люди, что у ведьмы и свиньи жирнее, и молоко у коровы гуще, и пчёлы её мёда больше принесут. А всё потому, что умеет она благо перенять, пошепчет у забора, и молоко уйдёт к её корове, встанет с заговором на дороге к улью — пчела полетит в её угодья и сама нектар в чужие соты уложит. Даже яйца у птицы и урожай с поля умела перенять колдунья, оставался честный работник ни с чем, все труды его втуне шли. А если понравилась ей шерсть у чужой овцы, то пиши пропало, всю себе заберёт, одна видимость останется. Будет хозяин стричь руно шелковое, да все оно в чужие руки упадет. Свиньи у хорошего хозяина вдоволь едят, а колдунья своих и не кормит вовсе, а чужой жир на них нарастает.


Вред от ведьмы домашнему скоту, посевам и утвари

Те ведьмы, что чужое отбирали, большой беды не делали, потому как скотина здоровой оставалась и дальше могла в хозяйстве сгодиться. А были и такие, что любили просто так напакостить, лишь бы злобу потешить да на чужое горе посмотреть. Потому что горе чужое для ведьмы что патока сладкая, как нектар она пьёт слезы людские.

Может такая и на скотину порчу навести, так что падет здоровая корова, или свинья пороситься перестанет. А может так тёлочку попортить, что станет она яловой и никогда приплода с неё не будет.

А бывает, увидит, как лён, пшеница или рожь колосится, так зайдёт в межу и завяжет завитки, чтоб урожай чужой извести. Для забавы умели ведьмы ос и оводов подсылать, чтоб те скотину изводили или пчел заели.

Некоторые ведьмы умели не только на скотину и человека порчу навести, но и утварь испоганить. Например, прялку заговорить, чтобы пряжа плохо шла, плуг попортить, на телегу дурное нашептать. Могла и ружье отучить стрелять, если охотник ей не глянулся.


Порча на здоровье людям

Живет в ведьме потребность горе людям принести, доброе да ладное испортить, красоту погубить, счастье порушить. Потому может она страшную порчу на здоровье навести. Особенно нравится ей молодых портить да детей малых. Могла и в утробе матери младенца погубить, а то и забрать дитя совсем.

Некоторые ведьмы любили роженицам мешать от бремени разрешиться, потому были у женщин на Севере обереги от злых баб. И своих близких не жалела ведьма, могла невестку извести или внучка малого. Потому что любви в ведьме не было, одна только чёрная злоба и зависть к чужому счастью.



Вред от ведьмы: ссоры и раздоры

Нет ничего слаще для неё, чем чужую радость да любовь засушить, чтобы слёзы там лились, где прежде смех звучал. Умеет ведьма друзей поссорить, да так, что врагами станут. Знает она, как пошептать, чтобы между любящими стена выросла. А распознать такую ворожбу просто, в сердце тепло остается, тянет людей друг к другу, не может до конца колдунья злая доброе задушить, потому можно и чары ее разрушить. 

При ней работа не ладится, нить рвется, полотно льняное портится. Песню кто запоет — в горле комом встанет. Слова хорошие не говорятся, а бранные как сами из уст выскакивают.


Большие потрясения и вред природе

Говорят старые люди, что случалось в былое время ведьмам наводнение устроить или мор на зверей наслать. А иная могла и птицу в полете взглядом убить, а то и пчел погубить. Пожары лесные вспыхивали по желанию чародейки, ее волею и дома загорались. Так бывало, что жарко пылает соседский дом, а на жилье, где колдунья обитает, никак огонь не перекинется, словно стена стоит и пламя не пускает.

Может она и засуху устроить, отгоняя тучи от полей, а то наоборот, льёт по её воле дождь и перестать не может. Умели ведьмы озера заговаривать, так чтоб из них рыба уходила, да дичь из леса выгонять.

 

Вред, наносимый людям во сне

Когда сомкнуты вежды, разум слаб и тело недвижно, в тёмный час ночи приходит ведьма к спящему. Может забавы для душить его и насылать кошмары. А может превратить в коня и ускакать на шабаш, чтобы вволю покуражиться с товарками над невинной жертвой. Остаются после такой ночи на теле у человека синяки да ссадины, в разуме смятение, а в душе страх.

Недобрый сон может послать ведьма, такой, что подозрение пустое вызовет и рассорит близких. Умела и тоску во сне навести, да такую, что ляжет человек счастливый и радостный, а очи откроет печальный, ровно кто его радость выпил али сжег тепло души. Случалось ведьме и похитить сон у человека, так что заснуть он не может, мается, с боку на бок вертится, а сон неделями нейдёт.

На Севере люди знали, как ведьму победить и беду отвести. Умели и женщину на сносях сберечь, и посевы защитить. Старались детей вырастить в труде и радости, не давали чёрным силам воли. Многое осталось нам в наследство от пращуров, потому и сейчас женщины Севера спуску чародейкам не дают.

Следующая статья этой тайны расскажет какой вред от ведьмы бывал ее близким родственникам. На благо!