Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
Тетёрки — обрядовые традиционные пряники, которые имеют особую витую форму.
Из теста катались жгутики, которые после закручивались («завивались») в печенье, которое чаще всего обращалось к образам Солнца. Диву даёшься, разглядывая архангельские «тетёрки» — настолько узнаваемы в них славянские солярные знаки. Вот и используем их в чудесном обряде — смотрим на Солнце через Тетёрки. А вы хоть раз пекли Тётерки и смотрели сквозь них на то, как приходит Весна? Попробуйте!
В первые заклички весны 8-9 марта, помимо прочих увеселений, звонких перекрикиваний через реку и пения «веснянок», дети, да и взрослые взбирались с ароматными тёплыми «тетёрами» и «жаворонками» и закликали весну:
Ой, бежит ручьём вода –
Нету снега, нету льда.
Ой, вода! Ой, вода!
Нету снега, нету льда.
Ой, вода! Ой, вода!
Нету снега, нету льда.
Прилетели журавли
И соловушки малы.
Журавли, журавли
И соловушки малы.
Журавли, журавли
И соловушки малы.
Мы весняночку поём.
Весну красную зовём.
Ой, поём! Ой, поём!
Весну красную зовём.
Ой, поём! Ой, поём!
Весну красную зовём.
При этом печенье кидалось вверх, как дар Весне, Солнцу. Конечно, и сами ели эти ароматные красивые печенюшки, и птиц угощали.
На вторые заклички, 22 марта, такие весёлые призывы повторялись, с «тетёрами», «жаворонками», песенками и весёлым смехом. Но обрядовое печенье включалось и как важный ритуальный предмет уже в общинное народное празднование встречи Солнца.
Собственно, сохранились свидетельства (Сборник «Быт русского народа», издание 1848 года), в которых описывается, как у нас на Севере встречали приход весеннего Солнца. Символами приветствия Солнцу был как раз пряник-тетёрка и красное яйцо.
Вот что писал этнограф А.Терещенко:
В Олонецкой губернии весна начинается довольно поздно, поэтому купания в ручьях невозможно, но приход весеннего Солнца закликают таким образом. Перед зарождением солнца собираются поселяне обоего полу на ближний холм или пригорок, оборачиваются лицом к востоку, читают про себя обращение к Великой силе и потом становятся в хоровод. Избранная запевальщица, держащая в одной руке особый пряник, а в другой красное яйцо, распоряжается хороводом.
Весна красна!
На чём пришла?
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке.
Потом все начинают петь хороводную песнь:
Как и все девки на улице,
И все красные на широкой,
Одной девки нет,
Сидит она во тереме,
Ширинку шьет золотом.
Вот так встречали Солнце, и мы этой весной, вслед за предками, можем встретить Весеннее Солнышко Ярило и приветствовать его обрядовым печеньем тетёркой и красным яйцом.
Как стряпать тетёры?
Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, «сканого» (скать, сукать- сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни тетёрки пекутся сдобные, из белой муки. Раньше, конечно, делали тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят.
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Вот и готовы ваши Тетёрки! Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол. Тут ребятня на них любуется, придут "поглядеть узоры" и соседи. Смотрите через них на Солнце, получайте весеннее тепло и радость!
Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделёчки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмёры», «Лесенка», «Шестерёнка», «Коники», «Карета».
Большинство печенья сделано в виде круга, состоящего из трех «околов»-обводов, завитых «по солнышку». В его середине часто выкладывают крест — «солнышко-высоколнышко», в окружении «кудерочков». По словам стряпух, «и у настоящего солнца тоже есть кудерочки». Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок и на старинных вышивках.
Что с ними делать?
Угощать детей, одаривать близких, давать домашней скотине, подносить пробуждающимся стихиям, поднимать повыше к Солнышку, смотря напросвет. Тетёры несут приход Весны и плодородие в новом году.
Ржаные тетерки можно хранить целый год.
В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец.
В Ошевенске до сих пор поддерживается обычай: в первый, на году после свадьбы, в день закличек весны мать невесты и родственники невесты, присутствовавшие на свадьбе, идут к зятю с тетерками. Но есть исключение: если мужчина шел в «приемыши», то тетерки приносили с обеих сторон. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая.
А в дополнение к тетеркам – обязательно рыбник, двинянку, (житник, испеченный на сочне), наливки (житники, политые сметаной), калитки, тонкие пирожки, «пирожки трояки: из ржаной муки картофельные и гороховые, а из белой с песочком. А на Волосове еще и кисель возили.
Так, может, и мы с вами посмотрим на Солнце сквозь тетёрочки? Да позовём его так же, как делали это раньше: «Птицы прилетите, весну на хвостах принесите!»
На благо!