Тайна: Магия старообрядцев

Староверы, старообрядцы, родноверы — кто это?

Многие доверяют Ольге Бояновой, северной ведунье и её книгам, в которых она передаёт знания, сохранившиеся на Севере, в краю староверов и старообрядцев.

Хотела сразу пояснить разницу между староверами и старообрядцами. Староверы появились в наших краях после церковного раскола. Они — христиане, но являлись защитниками древнецерковного предания. Дораскольное исповедание стали называть старой верой, а послераскольное реформированное исповедание — новой верой. Так постепенно и появилось понятие «старая вера», а людей, исповедующих её, стали называть «староверы», «староверцы».

Таким образом, староверами стали называть людей, отказавшихся принять церковные реформы патриарха Никона и придерживающихся церковных установлений древней Руси, то есть старой веры. Принявших же реформу стали называть «нововеры» или «новолюбцы». Впрочем, термин «нововеры» надолго не прижился, а термин «староверы» существует и поныне.



Тайна
Старообрядцы, сохранившие прежние устои!

Читать тайну

Об образе жизни староверов уже написана первая тайна «Старообрядцы, сохранившие прежние устои!», почитать её можете здесь.

Долгое время тех, кто не согласился с реформой, называли «раскольниками». Однако Екатерина Великая сделал послабление, и в подписанных документах староверы-раскольники стали именоваться «старообрядцами».

Древлеправославные христиане, староверы, однако, не вдруг согласились на употребление этого названия. Но с годами часть староверов все же стало употреблять такое самоназвание.

Однако и после этого многие старообрядцы продолжали называться староверами. Особенно тщательно сохраняли это название безпоповские согласия (в отличие от «поповцев»).

У нас на севере преобладали безпоповские согласия, когда каждый человек, минуя церковь мог обратиться к Богу.

Поэтому, говоря о «староверах» мы говорим о тех древлеправославных христиан, которые пришли на Север от гонений. И здесь происходит удивительное превращение — они пришли сюда в семнадцатом веке, а кто здесь жил до этого? Русский север населяли северные славяне – смешанные потомки новгородцев, появившихся здесь в 12 веке, вепсов, карело-финнов (находили становища второго тысячелетия до нашей эры), мифической чуди — волшебников и, как теперь многие считают, потомков гиперборейцев.

До сих пор существуют отдельные рода, которые сохраняют старые устои и магию, сопротивляясь насаждению христианства даже в дораскольном виде. Собственно, мы с вами знаем представителя такого рода — Ольгу Боянову, у которой ни отец с матерью, ни деды-прадеды никогда не были крещёными. Проще таких людей называть «родноверами» — это самоназвание сейчас широко распространяется между людьми, которые хотят вернуться к вере в Старых Богов.



Старообрядчество и язычество

Вернемся к староверам-переселенцам. Дохристианская вера местных жителей преобразовала северных староверов, они по сути вернулись к образу мышления,свойственному «исконным жителям». И, что для нас самое интересное, они сохранили (и думаю, дополнили) свои магические знания и способность преобразовывать Мiр.

За прошедшие века население перемешалось, но сведения о северных староверах сохранились многочисленные. Именно поэтому мы пишем о староверах — нас не совсем интересует их вера, но очень важно социальное устройства, образ мысли и, конечно, магия.

О социальном устройстве и нравственной основе старообрядцев я уже писала в тайне «Старообрядцы, сохранившие прежние устои!»


Сейчас время обсудить магию староверов, что, конечно, очень интересно в нашем Училище, передающем традиции северного волхования.
На благо!