Тайна: Скипер и Змей Горыныч — близнецы-братья?

Скипер-Зверь и Змей-Горыныч. Похожи?

Друзья, последнее время в раскладах Рез Рода часто стала появляться Реза Скипера, который, как известно, символизирует наступление Хаоса-Утгарда.

Само по себе это не удивительно — обстановка, как говорится, «шепчет».

Но в связи с этим захотелось написать о Змее-Горыныче из русских сказок. Кто он — такой же носитель зла и хаоса? А почему именно такой образ? То ли дракона, то ли змеи? Это прообраз Скипер-Зверя из старых мифов или что-то другое? Или всё же правы авторы мультфильмов, с их простоватым, но, в сущности, не злым, Трёхголовым существом?

Будем разбираться вместе, друзья!

Но, сначала, о Резе Скипера, чтобы понимать, с чем хотим сравнивать.



Скипер-Зверь и Змей-Горыныч


Появление Резы Скипер Змея

В Резах Рода есть единственно чёрная карта — это Реза Скипер Зверя, Посланца Хаоса. Появление этой Резы в раскладе предупреждает о наступление тяжких времён, закрытии всех путей, противлении всему. Время, на которое делается прорицание, считается даже не Покоем, а временной гибелью, Безвременьем.

Скипер-змей в славянской мифологии — предводитель змей и всех существ Хаоса — потустороннего невидимого мира, Тьмы Кромешной, Света Жизни Лишённой. Аки лютая смерть всепоглощающая да ядовитый туман, жизнь разрушающий. И наполнен тот мир существами Змием созданными. И не имеют они Света в сердцах своих, и не способны они на созидание.

Но нет у Скипер-Змея Духа Жизни. И потому не всё он видит и не всё разумеет. А значит, не может жизнь явную светлую постичь, и потому нет у него силы над ней.




Скипер в народной мифологии

Скипер-Змей — по легендам, получеловек-полускорпион, предводитель змей и всех существ Хаоса — потустороннего невидимого Мiра.

Легенды так описывают это порождение Хаоса:

«Была у того Скипера голова, как у льва, шёрстка медная, копыта и кожа железные, а на хвосте было скорпионово жало, которое ядом всех поражало. Рыло было у Скипера как острое копьё, как калёные стрелы были уши его. На львиной голове росли рога, а ноги были как четыре столба.

Ростом был с гору Скипер-Змей, а пасть у него — как в Хаос дверь. И умел он шипеть по-змеиному, и свистеть умел по-соловьиному, и реветь мог страшно по-звериному, отчего леса к земле приклонялись, реки из берегов выливались, травы сохли в полях, а с гор камни огромные сыпались».


Ночь Скипер-Змея по славянскому календарю — накануне купальской ночи, которая соответствуют летнему солнцевороту.

Люди, родившиеся под знаком Скипер-Змея, всегда стремятся любой ценой достигнуть своих целей. Их лозунг: цель оправдывает средства. Мощная энергия носит негативный характер, они имеют способность чувствовать опасность на расстоянии, видеть обратную сторону вещей, тёмные стороны поступков окружающих людей и использовать всё это для своих целей.

В дни Скипер-Змея Хаос особенно силён, и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. Вспомним: и Отечественная война 1812 года (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 года (22 июня) начались близ дня Скипер-Змея. В купальскую ночь не зря жгут костры, отгоняющие нечистую силу, так как именно в эту ночь истончаются границы между Мiрами, а Скипер-Змей набирает полную силу.




Что такое «Посланники Хаоса»?

Потому, друзья, Реза Скипера, являясь антагонистом Резы Бога Рода в колоде, отражает знание нашего народа о творении Мiров.

По мифам о творении, Бог Род создал в этой части Вселенной Родину, тем самым отвоевав от Хаоса часть его владений. Всё Сущее и Не-Сущее состоит из белых и чёрных частиц, которые получились из деления Хаоса на составные части. Но разница в том, что Хаос представляет собой бес-порядок, а наша Родина – порядок. Все злые явления в наших Мiрах объясняются временным проникновением бес-порядка, воплощённого в различных не-явных существах: навьи, сущи, лярвы, умруны. И, конечно, «более плотные сгустки» — Посланники Хаоса-Утгарта.




книги сказок

Как Посланцы проникают к наш Мiр?

К представлениях древних, Мip-яйцо, которое «дыщит» и на вдохе образуются на внешней оболочке трещины, через которые проникает зло. Вот описание того, как появился Скипер-Зверь в нашем Мiре (О. Боянова «Чистая Жива. Плен и освобождение»):

— Огонь без дыму не живёт, толчея без стуку не входит, — ответил старец весомо. — Все беды, которые видим, в одном месте исток имеют. Мы все, люди и даже Боги, под смертельной угрозой ныне встали. И угроза эта зовётся Скипер‑Змием. Все знаем, что наши Мiры, как и всё живое, дышат — то раздвигаясь, то сжимаясь. И во внешней оболочке при вдохе образуются трещины, через которые проникают твари Хаоса‑Утгарда.

Вот и ныне, один поворот кологода назад, просочился змиючкой. А кормить его стали сами люди. Обычные миряне своими страхами, злобой, корыстью, неблагодарностью вволю напитали Змия. Вырастили из него целого Змия‑Чудища. Мы сами приманили это зло в Явь да раскормили его. Каково семя, таков и плод.

Теперь он в силу вошёл и это его дыхание отравляет природу. Но то, что происходит — есть плоды того, что люди перестали ходить правыми дорогами. Скипер‑Змий только образ той тьмы, что творится в душах людей. Вот так‑то, — обвёл он тяжёлым взглядом собравшихся седой старец.



***


Змей Горыныч — тоже посланник Хаоса?

Таковы представления нашего народа о природе зла, и сейчас мы уже можем переходить к образу Змея Горыныча и думать — кто он, и как к нему можно относиться. А, может, это просто воспоминания о каких-нибудь динозаврах?


На благо!