— Видала ты когда Домового, внуцка? — говорила мне баба Катя, обводя рукой свою светлую горницу. — А хочешь знат, как выглядит живой настоящий Домовой на самом деле? Ну так слухай.
Так говорила мне мудрая бабушка Екатерина Васильевна, и рассказывала то, что слышала:
— По разному мне рассказывали, и, видно, по разному Домовой людям показывается — то человеком, то зверьком, а то может и вещью какой оказаться. Вот, припоминаю, жонка одна рассказывала: «Сижу я, спину к печке жму. Зашел вот такой маленький мужичок, немного от пола, и говорит: «Через три дня война кончится». Война и кончилась через три дня. Это домовой был, наверно.» А друга вот что вспоминала: « У сестры доць, с повети-чердака спущатся, видит: в красных сапожках, в красной шубейке старицок спущается. Бородка узенька, длинна. А после-то дом сгорел. Уж он вещевал. Ведь маленький, с бородой.»
А то и в подполье живого Домового встретить можно. Одна женщина видела — маленький такой, черный, мохнатый, из-под полу вылезает, на человека не похож, на ласку. Зимой беленький, летом коричневенький, коровам трубочкой хвосты плетет.
А ещё вот как говорили: «Домовой, да, на хозяина похож, появляется только ночью. Я видела своего деда, он не родной, моего отца дядька, жил с нами. Он уже не живой. Ночью в шубе ходил. Забоялась я, мама тоже его боялась, а говорила, что, мол, это не правда».
Бабка моя так вспоминала: «В каждом доме свой Домовой. Маленькие — добрые, большие—злые. Мы огород пахали. Выползла така жаба большая. «Не тронь, не тронь, — муж говорит, — это домовой, хозяин конюшни». Мы обратно ее положили. Какой хошь может домовой быть. Гад лежит на заваленке, не тронь, говорят. Кто знает, что это?»
Запись не воспроизводится?
Не волнуйтесь! Нажмите на кнопку ниже, чтобы открыть запись в новом окне.
Дома и стены помогают, когда дом защищён от худа! Потому славяне украшали оберегами своё жильё. Вышитые скатерти, расписные прялки, куклы-мотанки... всюду в славянском доме встречаем обереги. Одни прогоняют злых людей, другие привлекают добро, третьи помогают вести хозяйство. Посмотрим и мы на чудесные домашние обереги.
Встречаю я сейчас описания того, как выглядит Домовой на самом деле, многие смотреть хотят на его изображения, и образ гуляет сейчас среди народа что, мол, это маленький человечек.
Людям домовой показывается в разных образах, чаще всего в виде небольшого существа, покрытого шерстью. Кроме того – маленьким дедушкой с большой белой бородой, высоким черноволосым мужчиной, похожим на хозяина дома, мужиком, кормящим скотину или лежащим на перемете (поперечной балке сарая или конюшни), откуда он длинной хворостиной щекочет какое-нибудь животное и улыбается.
Считалось, что домовой неуклюж, у него толстые руки и ноги, все в шерсти. По цвету шерсти он мог быть рыжим, черным или белым. Как любой дух, домовой – оборотень, он может привидеться охапкой сена, собакой, кошкой, но чаще всего – кем-нибудь из членов семьи. Как правило, он принимает облик главы семейства или кого-нибудь из старших – деда или бабки. Часто домового видят отдыхающие люди, потому что и домовой после всех трудов на дворе любит отдохнуть и погреться в доме на печке.
Надеюсь, друзья мои, из живых рассказов нашего северного народа вы больше поняли, как может выглядеть реальный Домовой, а не мультяшный.
Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Передам уж внучке твои наставления! Все минется, одна правда останется.