Поиск

Мудрость моей бабушки Екатерины Васильевны

— В наших краях знатух много, сама знаешь, внуцка. Но раньше-то было ещё поболе, а, самое важное, что мужики к знатью тянулись, — говорила мне баба Катя, строча на своей старинной швейной машинке голубую ткань.
— Волшебники жили прямо в деревне? — помогала я тянуть ткань со своей стороны.
— Ты себе напридумывала волшебников, как в книжке? — улыбалась моя синеглазая бабушка. — У нас знатки-мужики посерьёзнее, не бегают по полю в чёрных балахонах. Делом своим занимаются и тут же с духами природными знаются, а те им помогают. А хочешь знат, внуцка, какие были раньше знатки? Ну так слухай.


Перескажу вам, друзья, что помню из бабушкиных рассказов, про мужиков-знатков, делом своим занятым. Сейчас уже дословно не вспомнить, что баба Катя говорила, но, как поняла, передам.

мужики знатки


В некотором смысле, ритуальная магия — это довольно простое ремесло, с чистой верой в высшие силы и простыми однообразными практическими приёмами. В прежние времена любой взрослый человек, не говоря уже о людях преклонного возраста, владели этим ремеслом, полезным в быту.

Баба Катя так рассказывала: 

— Магия земледелия была в деревне северной самой обычной, житейской. В обряды вовлекались все в семье, кто мог ходить. Главным тут были Большак и Большуха — так называли главу рода и его жонку, та знаешь.

Магия земледельческая творилась по заведённому порядку — так первого мая обязательно «кормили землю», девятого мая — делали первую вспашку, хоть какая погода стояла, дальше – своим чередом отмечали зажинки, дожинки, благодарили Предков по осени. Гадали на будущее лето, первый сноп сохраняли, свечи освещали громничные да четверговые, вербу ставили, да много всего, сразу и не упомнишь. Но тут важное хотела передать, внуцка — самый главный мужчина в доме творил обряды на благополучие и в семье признавался самым сильным чародеем.

— А если он, например, не мог или не хотел, баба, что тогда?

— Тут так, без хозяина-знатка дом – сирота. Не дом хозяина красит, а хозяин дом. Ты Дальше слушай.

Помимо земледельцев-большаков были деревенские знатки, жившие оседло в деревне и занимающиеся своим отдельным делом — Пастух, Мельник, Кузнец. Все они Знали, каждый своё.

Пастух, правда, чаще всего жил в деревне, пока скот гулял на свободном выпасе, потом уходил — хотя, конечно, коли встречали пастуха в деревне приветливо, он и на следующее лето приходил сюда же.

Были и бродячие ремесленники- знатки. Ходили у нас тут Коновалы… гильдия у них была… и ходили важно, сверкая большими «гильдейскими» бляхами. Были ещё Швецы, Серповщики, Кожевенники, Шаповалы, Катали и Лудильщики. Знаешь таких? Ну в другой раз. Эти мужики подолгу жили в одной деревне, неделями и месяцами, но всё же больше любили свободу и вольное житьё.


Так с тех пор по-другому отношусь к роли мужчины в доме. А для вас, друзья мои, припомнила ещё разговоров о Пастухах. Читайте дальше, да узнавайте.

Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Внучок-то у меня подрастает! Готовлюсь.

Хозяин в доме нужен, как говорится, от хозяйского глаза жиреет и кот. Дом хорош, когда хозяин гож!

На благо!