Поиск

Мудрость моей бабушки Екатерины Васильевны

Расскажу вам про славянскую баню, вспомнился вдруг этот маленький бревенчатый домик у реки. Пахнуло медовыми душистыми воспоминаниями, повеяло тёплым влажным воздухом, руки вспомнили гладкое дерево шаечки, ковшика да Душа словно помолодела, вернулась в светлое детство.

— Сёдня суббота, помнишь? — говорила мне баба Катя, перебирая мешочки с травами. — Натопим баню, внуцка, да попаримся. Сказывала я тебе про то, что за важное это место? Немножко? Ну слухай побольше.



Так говорила мне мудрая бабушка Екатерина Васильевна, и, что помню, вам сейчас перескажу:


Славянская баня
— Заметила, внуцка, что в при каждом домовладении баня стоит? На памяти ещё и общественная была, там те, кто возвращался с дальней дороги мылся да отдыхал, а родные ходили и проверяли — тот ли вернулся, кто уходил.

Так баня нам мать родная, когда б не баня, мы все пропали. Вот на улке холодно, мороз за щеки и губы хватает, как не погреться, не пожариться! В бане мыться — заново родиться!

Нашу баню дед твой срубил, уж давненько. Из цельных брёвен сосновых, этого богатства у нас на севере много. Баня рубленая, сама знаешь, пазы один в другой входит, ни единого гвоздя нет, щели мхом законопачены, потому и стоит так долго.

— А почему, баба, наша баня называется чёрной? Там же чисто, только окошко для дыма чуть закопчёно? — помню, я стеснялась до того разговора спрашивать.

— А потому-что чёрная баня отмоет до бела, — улыбалась баба Катя. — Славянскую баню так ладили издавна, без дымохода, а с окошком над печкой, как у нас. Сначала потопим, потом дым выпустим, потом опарим —окатим стены горячей водой из шайки, поддадим пару — водой на каменку плеснём, уж потом и сами париться начнём, здоровье поправлять. Пар в такой баньке душистый, да полезнее, как говорится, будешь такую баньку помнить до новых веников. Который день паришься, тот день не состаришься, — заулыбалась и засверкала синими, в цвет васильков, глазами бабушка.

— А почему ты, баба, туда не только по субботам с девахами и жонками ходишь, иногда и с мужиками? — поняла я, что надо все накопившиеся вопросы спрашивать.

— Так, внуцка, людям помогаю, ты ведь знат. Баня-то место непростое. Тонкое. Как это? Так там Навь легко открывается, как будто дверца какая есть. Потому там хорошо ворожить, коли к Предкам за помощью обращаешься. Гадать хорошо на важное — рука сама ходит, нужную плашку достаёт. Меня гадать бабка в бане учила, да потом разрешение дала, чтобы другим людям помогала.

Ворожить можно и на здоровье, и на красу. Да что-там! Давеча суседка молодая, не замужняя, просила пособить замуж выйти, так славу ей поднимала в бане.

Перед свадьбой обязательно баню принять надобно, очиститься. Душистый пар не только тело, но и душу лечит, создание новой семьи — для двух родов праздник.

Рожают в славянской бане деревенские, проще роды проходят, Душа ребёнка быстрее проявляется, из Мiра Нави приходит проще. Да и родных роженице надо поберечь, подальше от своих уйти, чтобы не навредить. Новорожденного хорошо прямо в баньке обмыть, да пошептать: «Благословите, Родные Боги, младеня, вот вам пар да веник».

Зимой жонки собираются в предбаннике, лён чешут, прядут вместе, разговоры разговаривают.

А уж здоровье в бане поднимать, так сами Боги велели. От простуд, вывихов, коли спина заболит, иль коленка там — нашего человека что парит, то и правит!




Вот сколько передала мне мудрая женщина Екатерина Васильевна про славянскую баню! Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Передам уж внучкам твои наставления!

На благо!