Тайна: северные колдуны и знахари

Как стать колдуном?

Почему существует несколько тысяч письменных свидетельств, содержащих сведения о злокозненных ведьмах и колдунах. Может быть, потому, что они действительно существуют?

Но прежде надо «определиться в понятиях». Много пишу об этом и говорю (но, похоже, надо говорить ещё больше) — различайте «колдунов» и «знатков» по источнику силы и по намерениям.

Оба немного «не от этого Мiра», оба обладают знаниями, неизвестными простому мирянину, и, кстати, оба применяют чары (ритуальные действия и жесты), заговоры, похожие магические предметы.

Как стать колдуном
Но силы разные — одни обращаются к живым силам Природы, другие — к силе беспорядка, противуположной порядку, к которому стремится Природа.

Посмотрим на это внимательнее.

Кто такой колдун?

Как бы не называли другие люди мага и как бы он не называл себя, смотрите в суть действий. «Колдун знается с нечистой силой, с бесами», «насылает порчу на людей и скот», «перенимает урожай с чужого поля», «портит свадьбу или охраняет ее от порчи», «способен превратить человека в волка», «повелевает змеями», «двое колдунов меряются силой», «колдун умирает трудной смертью», «черти завладевают телом колдуна в момент его смерти», «умерший колдун становится ходячим покойником» и тому подобное.

В отличие от ведьмы, колдун проявляет свою злокозненность независимо от календарного времени; лишь иногда упоминается, что колдуны особенно часто вредят в купальскую ночь.




курс путь чародея


Как стать колдуном?

Первый способ. Считалось, что можно «уродиться колдуном», то есть получить способности через обстоятельства рождения и родовые несчастья.

Другой способ — научиться, читая книги чёрной магии, и после заключить договор с бесами. Обряды при этом отвратительны — например, сварив черного кота и заполучив из него особую косточку. Желающий получить такую силу должен отдаться во власть бесу, пустить его в свою Душу. Встреча должна состояться в особое тёмное время, на перекрёстке.

Третий способ — получить сверхзнание от умирающего колдуна.

Про книгу напишу отдельно. Считалось, что владение чародейской книгой для непосвященного человека таит огромную опасность: к открывшему ее сразу же явятся бесы. Причём теперь её нужно читать до конца — иначе можно сойти с ума. Но читать книгу чёрной магии надо только по ночам, растянуть чтение на год, прочитать её трижды. В это время в жизни происходят различные несчастья, наяву приходят пугающие призраки. Тот, кто осилил эту книгу, становится «сильным» колдуном. Книга может появиться случайно, быть полученной из чужих рук – странников, цыган.



Как бесы управляют колдуном?

Колдуны — это «проданные бесу», бес-совестные. Бесы помогают колдуну косить сено и убирать рожь, помогают обогатиться, запугивают окружающих. Но и награду себе требуют — заставляют колдуна отдать им лучшую скотину или запродать старшего сына; мучают, не дают покоя, заставляют вредить односельчанам; завладевают телом умершего колдуна.

Рассказывают, что даже ведомый добрыми намерениями, колдун должен вредить, потому что этого требует бес, находящийся в нём. Вот такое передают:

стараясь не навредить людям, приглашённый в кумовья колдун на пути следования с младенцем на капище неожиданно убегает в лес, так как ему пришло время вредить, и там направляет свою вредоносную силу на старые деревья.

Также считается, что бесы постоянно требуют себе работы, иначе вредят самому колдуну. Он представляет опасность и для собственной семьи, так как время от времени «сдаёт бесам» своих детей или других родственников.



Трудная смерть

Рассказывают также, что и у колдунов, и у ведьм трудная смерть и стремление избавиться от колдовства перед кончиной. Причиной затяжной агонии считалось то, что человек не мог избавиться от сидящих в нем бесов.

Для облегчения агонии родственники либо выбивали доску в потолке, либо просверливали дыру, либо даже частично разбирали крышу; забивали в потолок осиновые колья; открывали заслонку печной трубы; протаскивали умирающего через хомут и тому подобное, чтобы открыть путь для выхода бесов из тела человека.

Вера в то, что человека, имевшего связь с нечистой силой, непременно ждет тяжкая кончина, была настолько сильной, что любого, кто умирал долго и мучительно, подозревали в колдовстве.



Передача бесов

Считалось, что бесов перед смертью надо передать кому-то, иначе бесы после смерти будут ходить в его обличье, человек станет упырём. Старались передать бесов кому-нибудь из родственников — младшему сыну, племяннику, реже дочери или жене, вообще кому-нибудь из близких родственников.

Способы такие применяли:


  • рукопожатие умирающего, попытка дотронуться до руки кого-нибудь из домочадцев,
  • через кровь колдуна; он старался незаметно надрезать свой мизинец и затем дотрагивался пораненным пальцем до кого-нибудь из домочадцев.


Колдовской вред и помощь

Считалось, что колдун, кроме вреда, может и помогать — но дорого берёт потом за услуги, и не только деньгами. Колдун способен исцелить человека и скотину, снять порчу, помогает найти пропавший скот; отводит от села градовые тучи. Но плата бывает такова, что потом пожалеешь многократно.

Злые действия, которые приписывают колдунам, впечатляют:


  • насылает болезни на людей и скотину;
  • отбирает или портит молоко чужих коров;
  • крадет урожай;
  • превращает людей в животных;
  • вызывает стихийные бедствия;
  • напускает на людей видения («морочит» их);
  • способен присушить девку к парню;
  • испортить людей и домашних животных колдун мог и одним взглядом или наговором, который он «пускал по ветру»;
  • испортить свадьбу, и даже превратить присутствующих в волкодлаков;
  • с помощью колдовского напитка травит человека или делает его калекой;
  • вселяет бесов в человека, и тот становился бесноватым.


Некоторые колдовские способы (для сведения)

Колдун берет песок с кладбища и обсыпает им двор соседа; льет под хату «мертвую» воду (которой обмывали покойника); заламывает стебли злаков, произнося слова проклятий на поле своего недруга.

Колдун использует змей: например, чтобы получить «ядовитый хлеб», колдун вешает на дерево убитую гадюку и кладет под ней кусок хлеба, на который стекает яд или кровь змеи. Затем он угощает этим хлебом свою жертву (или настаивает водку на шкурке гадюки и дает выпить человеку).

Желая «присушить» девку к какому-то человеку, он протыкает иголкой глаза змеи, а затем незаметно втыкает эту иголку в подол девичьего платья.



«Соревнования» колдунов

Любопытно, что сохранившиеся рассказы передают случаи, когда колдуны меряются силой. Часто упоминалось соревнование в питье водки: один колдун угощает другого и настаивает, чтобы тот выпил первым. У выпившего начинаются рези в животе, а соперник становится волком. Либо у одного лопается в руке рюмка с водкой, а у другого напиток закипает прямо в стакане; либо после выпитого у одного колдуна выпадают все зубы, а другой слепнет на оба глаза и тому подобное.

Могли и по-другому показывать силу: свистом призывать бесов или вернуть заблудившийся скот, сделать картофелину крепкой, как сталь. Могло быть соревнование в оборотничестве — за колдуном признавалось умение принять вид волка, коня, коровы, кота, собаки, свиньи, жабы.

Но главным считалось умение не только навести на человека порчу, но и снять её, что требовало большего искусства.




магические предметы


Отличие колдуна от ведьмы

Колдун, как правило, не скрывает своего колдовского умения и даже гордится им, а односельчане относятся к нему весьма почтительно и хорошо осведомлены, где проживают «сильные» колдуны.

Отношение к ведьмам иное: их считают виновницами всех бед, осуждают и проклинают.

Обращаюсь к тем, кто причисляет себя к современным ведьмам, то есть «ведающим матерям». Я использую исключительно народное, а не книжное название злокозненных «колдовок», повторяю народный (а не книжный) говор. Если же вы против, то прошу прочитать начало статьи – по делам судим, по делам, не в названии дело.

Поговорим в следующей статье о сглазе — верить ли в него, и что делать, если видите его признаки.
На благо!