Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
Старинный, тысячелетней давности медовый напиток. Называли также переваром, взваром, варом. Готовили и пили зимой, как согревающий и целебный напиток. Мёд – обязательно, и в качестве добавки – пряные травы. Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, способом приготовления. Только мёд остается всегда неизменной основой напитка.
 
    Как делали в старину?
        Патоку вместе с различными пряностями (гвоздика, корица, кардамон, имбирь, мускатный орех и даже лавровый лист) уваривают до густоты (тёмно-красного цвета), после чего хранят эту тягучую, густую, пахнущую массу. Перед употреблением распускают в горячей воде, сбивают до однородности.
    
    
    Главный секрет сбитня: воду нагревают, и, как только она начнёт кипеть, тонкой струйкой распускают мёд. При этом мёд пахтают — взбивают посолонь, добавляя в напиток чародейной силы. Можно это делать торжественно молча, или заговор на него речь:
    
    
— Как сладок этот сбитень, так пусть сладка будет жизнь!
Сбитень простой
    Состав: мед — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
    
    Вскипятить воду. Добавить все продукты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
    
Сбитень народный
    Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4 л.
    
 
    Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.
    
Сбитень суздальский
    Состав: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1 л. 
    
    
    Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
    
Сбитень московский
    Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица — хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л. 
    
    Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.
    
Сбитень малиновый
    Состав: белый натуральный мед — '/4 кг, малиновый сок - 1 стакан, жидкие дрожжи — 1—1,5 ст. ложки, вода — 1 л.
    
 
    Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока (примерно 24—26 °С), добавить дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, укупорить и поставить на ледник. 
    
    Через 1 месяц сбитень готов к употреблению. Готовый сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень пьют холодным.
    
Сбитень обыкновенный
    Состав: вода — 1л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки, тертый корень хрена —  1ч. ложка. 
    
    Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.
    
Сбитень сгущенный
    Состав: мед — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт. 
    
    
    Измельченные гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30—40 °С, влить мед, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
    
    Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
    Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.
    
Сбитень сухой
    Состав: по 1 ст. ложке красного и черного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист. 
    
    
    Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.
    
Сбитень душистый
    Состав: на 1 кг меда берут 3—4л воды. 
    
    
    Мед растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завернутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица.
    
Сбитень простой
    Состав: мед — 0,5 кг, сахар — 500 г, вода — 2—3 л. 
    
    Готовили сбитень не только на меду, но и с добавлением патоки. Теперь его можно варить с медом и сахаром. Разводят в горячей воде сахар, добавляют мед, кипятят, снимая пену, кладут пряности, кипятят, настаивают и процеживают. Набор пряностей может быть разный: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист, хмель, мускатный орех, душистый перец, мята. Соотношение пряностей и их набор подбирает каждый мастер сам.
    
Сбитень таежный
    Состав (на 1 л сбитня): мед — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10—15 шт., лавровый лист. 
    
    
    Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мед, брусничный сок и доводят до кипения.
    
Сбитень мятный
    Состав: мед — 3 ст. ложки, вода — 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки.
    
 
    
    Сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.
    
    В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде. Для приготовления сбитня можно использовать разные ароматические травы, съедобные дикорастущие, в зависимости от сезона.
    
Сбитень с душицей
    Состав: мед — 200 г, душица сухая — по желанию. 
    
    Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.
    
***
    Порадуемся медовому сбитню — Дару Богов!
    На благо!
    

 
 