Поиск

Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь

мастер-класс

Ша́ньга — изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста. Блюдо было распространено от Карелии до Оби, включая Русский Север. Готовили как ритуальное блюдо на особые дни.

Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.


Как выглядит шаньга?

Шаньга имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой. Начинкой не наполняется, а смазывается ею сверху. При приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких особых углублений для начинки; наоборот, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень небольшой.




печенье Кресты


Как делается наливная шаньга?

Размер шанег мог быть разным: 12-15 сантиметров, или даже до 30 сантиметров в диаметре.

Наливается основа — тесто замешивается более жидким и наливается в «сковордки»- жестяные формочки размером с блюдце. Верх таких шанег смазывался простоквашей, сметаной, сметаной с яйцом; в зависимости от достатка. А сверху посыпался толокном или ячменной мукой.

Так как тесто для шанег, приготовленных из ячменной муки, которую поморы называли «жито», эта разновидность шанег была ещё известна как «житники».

Наливные шаньги, которые были ещё более жидкими, назывались «налисниками» или «налистниками»; они имели вид плоских блинов и не были такими пышными, как обычные шаньги. Благодаря смазыванию сметаной или яйцом, они имели сверху зажаренную корочку.




ярило

Начинка для шанег

В настоящее время для приготовления блюд с начинкой используется преимущественно картофельное пюре или творог, а также различные каши, например, пшеничная. Также при желании можно приготовить более сложную начинку, например, сочетание гречневой каши и рубленого вареного яйца. В прошлом для приготовления блюд с начинкой использовалась сметана, различные виды муки и гороховая каша.



Как приготовить? Рецепт

Ингредиенты (на 15 штук)

Тесто:
500 мл молока
100 мл воды
1 пакетик дрожжей 11 г
1 ст.л. сахара
1/2 ст.л соли
1 ст.л. сметаны
50 мл раст. масла
800 г муки

Начинка:
1 кг картофеля
2 яйца
70 г сливочного масла

Для помазки:
1 яйцо 1 ст.л. сметаны



Делаем тесто

Немного подогреваем молоко, добавляем воду и сахар, дрожжи и размешиваем деревянной ложкой; добавляем сметану, соль и растительное масло, все перемешиваем.

Засыпаем муку (сколько возьмёт) в три приёма.

Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 40 мин: обминаем тесто, повторяем ещё два раза.



Делаем картофельную начинку

Варим очищенный картофель, как на пюре. После толчём, добавляя яйца и сливочное масло.



Формируем лепёшки

На поверхность теста насыпаем немного муки, отрываем небольшой кусочек теста, немного обваливаем в муке и формируем лепешку.

Делаем 15-16 лепёшек, выкладываем на противень. В выпечке делаем небольшие углубления, раскладываем начинку.



Выпекаем шаньги

Разогреваем духовку до 180 градусов. Шаньги смазываем смесью яйца и сметаны и выпекаем 15-20 минут.

Смазываем готовые шаньги растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем на полчаса.



С чем кушать?

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.

На благо!