Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
История и традиции, связанные с узваром
Название напитка "узвар" берет свое происхождение от слов "варить" и "заваривать". В народе называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.
Узвар всегда присутствовал на праздничном столе как любимый и вкусный напиток для всех возрастов. Известно, что именно узвар и кутью ставили в красный угол как верчу Богам и Предкам.
Как готовили узвар наши предки
Ранее кулагу готовили из обязательных ингредиентов — воды и сушёных фруктов и ягод, а также сахарной свёклы и различных целебных трав, включая валерьяну, боярышник, крапиву, мелиссу, цикорий и подорожник. Этот узвар был богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Обрядовое значение напитка
Узвар символизирует для нашего народа вечную жизнь и перерождение, которое также присутствует в кутье. Это восприятие времени нашими предками включает в себя рождение и умирание, окончание одного периода и встречу нового, сон природы зимой и ее весеннее воскрешение. Вечная жизнь и отсутствие конца как такового представляет возможность бесконечного кругового начала и бесконечного воскрешения вместе с природой.
Как приготовить узвар?
В отличие от компота, узвар заваривают как чай, запаривая фрукты в кипятке и настаивая их. Это позволяет придать напитку большую насыщенность и сохранить в нем больше полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.
Основы приготовления узвара
Строгих ограничений по времени приготовления нет, как и правил:
- Подбирайте насыщенность узвара по своим вкусовым предпочтениям;
- Обычно на 1 л жидкости берут около 300 г сухих фруктов и ягод;
- Заварите фрукты крутым кипятком;
- После этого напиток настаивается в тёплом месте (укутанным) на протяжении 2-3 часов.
Напиток получится еще вкуснее, если добавить в него мёд, различные ягоды, сок лимона и приправы.
Подготовка ингредиентов и посуды
Перед приготовлением высушенных фруктов и ягод их необходимо хорошо вымыть в проточной воде. Для дальнейшего использования их можно замочить в горячей воде на несколько минут, а затем промыть в холодной.
Для улучшения вкуса напитка можно замачивать сухофрукты на протяжении всей ночи перед приготовлением. Количество фруктов и ягод в данном случае не так важно, но специи и лимон должны быть тщательно пропорционально добавлены.
В современных условиях готовить узвар рекомендуется в эмалированной кастрюле. Готовый напиток процеживают через дуршлаг, и подают в любой посуде. Кулагу можно приготовить и в мультиварке, используя режим "тушение".
Для приготовления узвара подойдут абсолютно любые сухофрукты.
Так Вы сможете пользоваться наследием наших Предков и, в то же время, пить полезный и вкусный напиток — как в будни, так и в важные празники.
На благо!