Тайна: расклады Резами на Купало

Гадание и магия на праздник Купало

Вершина Лета, день Летнего Солнцестояния отмечался нашим народом как Велик День. Расцветала природа, наполнялись силой жизни деревья, травы, животные, птицы. И, конечно, расцветала у людей Любовь. Яркие чувства, надежда на счастье, торжество молодости, волшебство единственного в году времени — всё это сопровождалось прекрасными обрядами, в том числе — и гаданием и обрядами на любовь. Конечно, вы понимаете, что речь идёт о традициях праздника Купало. Но о важном договоримся — праздник Ивана Купала и его традиции — это совсем о другом!


Когда праздник Купало?

Не смотрите на церковный календарь! Природу не обманешь! Какой самый длинный день 2019 года? 21 июня, день Летнего Солнцестояния, Солнце застынет в зените и будет там в течение всего дня. Какая самая короткая ночь в 2019 году? Это ночь с 21 июня на 22 июня. Это и есть ночь древнего праздника.

Помните, что иногда славянские праздники, для удобства современных людей, сдвигаются на ближайшие выходные. Но это всего лишь создание условий для того, чтобы люди могли всё же собраться вместе.

Те, кто живут по христианскому календарю, отмечают Ивана Купало в ночь на 7 июля. А почему? Потому что православная церковь считает этот день рождения Иоанна Крестителя, который искупал Иисуса. Вот и традиции на праздник Ивана Купало — надо идти в церковь, на заутреню. Вы какой праздник хотите праздновать? Ваша воля.

Вспомним, как это было.





Накануне ночи Купало — день Купальницы, начало празднеств. Время заготовки не только трав, но и чародейных веников и мётл. Травы собирали в этот день особенно тщательно и много — считалось, что веники, заготовленные до этого дня, наносят вред здоровью. В этот день девушки, молодки, а нередко и парни катались по ржи — способ получить от природы силу и здоровье. Магическая сила огня, воды, земли, растительности в это время настолько велика, все знают охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Правильно праздник проведёшь — удачу на весь год соберёшь!

В северных деревнях началом купальских торжеств служил сбор всех женщин поселения. Как водится, после дневного сбора целебных трав топились бани. На закате, чистые и румяные, выходили женщины из бани, и самая голосистая кричала на всю улицу: «Сегодня - Купальна, завтра - Купало!» и запевала.

Собирались вкруг возле неё девушки и молодки, старухи и подростки чаще всего держались в стороне. Собравшись, жонки выходили за деревню, шествовали вдоль полей по дорогам, взбирались на холмы, и оттуда разносились особые «купальские» песни:

Купаленка, купаленка, ночь маленька, купаленка.
Ночь маленька, ночь маленька, ня высписся, ночь маленька.
Шубка коротка, шубка коротка, не накрыться, шубка коротка.
Купаленка, купаленка, тёмныя ночка, купаленка.
Темныя ночка, тёмныя ночка, где твоя дочка, тёмная ночка.
Моя дочка, моя дочка в огороде, моя дочка.
В огороде, в огороде гряды полет, в огороде.
Гряды полет, гряды полет, слёзы полет, слёзы ронет.


Выходили все девушки и молодки на это шествие, не выйти и остаться дома — опозориться, а то и схлопотать от односельчан «корильную» песню:

Ваня ходит по вулице,
Собирайтесь девки, бабы,
Собирайтесь на Купальну
Да кто пойдет - красавица,
Кто не пойдет - пень-колода
На дуб лезет, сучья ломит,
С дуба лезет, кору дерет,
Домик строит, крышу кроет.

Так что первый день и вечер заводилами были именно женщины. Их священной обязанностью были ритуальные обходы деревенских полей, всей деревни, приготовление ритуальных каш и кулаги, после чего совместная трапеза в ржаном поле. Здесь жонок встречали красивые, в праздничной одежде, Купало-батюшка и Купальница-матушка — предлагали обрядовую пищу, надевали дубовые венки пришедшим — символ богатства и плодородия. Начиналась праздничная братчина. А тут уж и гадание разворачивалось: девушки гадали о суженом, а молодки – о детях да семейном счастье. После чего начинались купальское веселье молодёжи.

Ну а венками из полевых цветов и букетами позже украшали жилые и хозяйственные постройки, вешали на рога коровам, а травы и цветы добавляли в корм.

Ночью разворачивалась магия огня и воды. Костры, зажигаемые в самую короткую ночь года, разжигались на определённых и постоянных местах: на берегах водоемов, возвышенностях, на пастбищах, в лугах или в лесу. Остовом костра служили конусообразно составленные жерди, вертикально стоящие просмоленные старые лодки, бочки со смолой, укрепленные на высоком шесте. У нас на севере воздвигали и фигурные костры в виде 7—10-метровых башен или колоколен, а также в виде поленницы дров.


Какая же магия творилась?

  • Вокруг костров водили хороводы, пели, прыгали через огонь как можно выше, чтобы рожь и пшеница уродились высокими.
  • Молодежь прыгала над кострами парами для обеспечения счастливого супружества.
  • Девушек низко раскачивали над костром, чтобы в страдную пору у них не болела поясница.
  • Головёшки и угольки ритуальных костров наделялись сакральной силой. Их хранили целый год как оберег от молнии, пожара, града, других стихийных бедствий, угрожающих посевам.
  • Магической силой наделялся и дым костра в эту ночь. Им окуривали поля для обеспечения плодородия земли, а также растения, чтобы снять вредоносную силу с одних и усилить целебные свойства других. Сквозь этот дым прогоняли скот.
  • Хождение буйных ряженых групп парней, шалости и небольшое вредительство, предпринимаемое с целью выявления колдунов — тот выбежит и будет разгонять молодёжь.
  • Веселье молодёжи и молодых пар вокруг костров, свершаемые в честь солнечной свадьбы, купания Солнца в Воде.
  • Постановка защитного тына-борозды вокруг селенья, меры по защите от нечисти, ведьм и колдунов в домах, хозяйственных постройках и полях.



Большое значение имели ритуалы, связанные с почитанием водных источников:

  • ритуальные купания в эту ночь, одиночные и массовые;
  • мытьё в бане с вениками, собранным на Купальницу, с водой, настоянной на этих травах;
  • обливание водой или грязью;
  • катание девушек нагими по росе для поднятия Славы как невесты и хорошей жены — по мокрой траве таскали скатерть и выжимали ее затем в какую-нибудь посудину; считалось, что, умывая росой лицо и руки, тем самым прогоняют болезни и очищают кожу от прыщей и угрей;
  • купальской водой и росой мыли "квашонки" — посуду для замешивания теста для хлеба, делали это один раз в году;
  • выставляли под «купальскую» росу пустые крынки, полагая, что после этого «снимок» (сметана) с молока будет толще;
  • купальской водой кропили дома, чтобы прогнать нечисть;
  • прогон овец по росе.



Человек, отказывающийся омываться в реке, подозревался в колдовстве, так что на этом действии были все. Да и как не окунуться, если это действие считалось важным защитным обрядом — окунувшиеся в течение всего лета могли считать себя в безопасности!

Купальские гадания на любовь считались в эту пору самыми верными.

Это связано с тем, что в то время границы между Явью и Потусторонним Мiром становились тонкими. Хоть и получали в эту ночь силу разные колдуны, ведьмы, нечисть, пытающиеся навредить человеку. Но, благодаря этому, можно было и получить магические знания, предметы, волшебную траву и заглянуть в будущее.

Дальше в статьях этой тайны показаны расклады точного северного гадания на любовь, которые хорошо бы делать в период летнего Солнечного Излома, в период пять суток до 21 июня и пять суток после.

Традиции славянского праздника Купало включают огонь, воду, гадания, защитную магию и целительство. Надеюсь, вы не смешиваете традиции праздника Ивана Купала, соединённые с христианским праздником — и народный праздник самой короткой летней ночи.


Гадаем на любовь в Купало вместе! На благо!