Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
Кундюмы (кундумы, кундупцы, кундюпцы, кундюбки) — обрядовое блюдо. Отличие кундюмов от пельменей — это другое тесто, а также способ приготовления — их не отваривают, а сначала пекут, а после томят в печи.
Как приготовить тесто
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука пшеничная - 160 г
- вода - 75 мл
- масло подсолнечное - 40 г
К подсолнечном (или маковому) маслу (раньше говорили «семенное масло») долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро, но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.
Как приготовить начинку
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- грибы сушёные - 60 г
- каша гречневая - 150 г
- масло подсолнечное - 40 г
- лук репчатый -1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.
Сушёные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком 3-5 минут, помешивая.
Дальше нужно сварить гречневую кашу. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Кашу и обжаренные грибы. По вкусу добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать и обжарить все вместе ~1-2 минуты. Соединить с рубленым варёным яйцом и всё хорошо размять в однородную массу.
Как сформировать кундюмы
Раскатанный пласт из теста разрезаем на квадраты по 5 см, кладём на них по ложке фарша и квадрат складываем по диагонали и защипываем края в виде треугольника.
Как готовим
ДЛЯ ОТВАРА:
- отвар грибной - 250 мл
- чеснок - 10
- сметана - 100
- зелень
- перец чёрный
- лавровый лист
- соль
Кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень, хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку, выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.
После переложить кундюмы в горшочек или в форму, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
Перед подачей на стол кундюмы залить сметаной и выложить на тарелки.
***
Порадуемся кундюмам — Дару Богов
На благо!