Поиск
Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь

Козули

мастер-класс

Встарь на севере тесто на Козули выдерживали на холоде месяц, но можно выдержать и неделю. Откроем секрет: встарь мука была более крупного помола, чем сейчас, и месяц был нужен, чтобы она пропиталась пряностями и мёдом. Так что, если хотите сделать Козули как встарь – берите муку погрубее. Но всё равно с современной мукой недели вам вполне хватит.

Что делает пряник пряником? Конечно же, наличие мёда. Письменные свидетельства о пряниках появились около IX века века, но, думаю, такое лакомство появилось гораздо раньше. Уважение, которое испытываем к мёду, муке, пряным травам, воплотилось в архангельском прянике под названием «козуля». Несмотря на то, что медовые пряники с давних времён известны в Перми, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Городце, Москве, Новгороде, Дмитрове и Туле, наша козуля благодаря особому отношению к ней, использованию как обрядового пряника, заметно выделяется среди всех остальных не менее вкусных.

Пряники-козули делали для подарков, свадебного обряда, для того, чтобы одаривать волочебников, которые ходили весёлой гурьбой на все праздники Солнечных Поворотов. Архангельский пряник особо выделяли как подарок Богине Весны в праздник закличек 8 марта и подарок родственникам в последний день празднования прихода Весны. Собственно, с козуль начинались весенние праздники и ими заканчивались.

Пряники считались самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего. Эта традиция привела к тому, что «подарочные» пряники, приносимые в дар царю до революции, весили до несколько пудов. Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях.




козули

Пряники изготавливают с помощью пряничной доски, вырезали с помощью металлической формы или лепили. Сейчас козули вырезают при помощи форм и богато расписывают взбитой разноцветной белковой глазурью.

Рецепт наших козуль таков, что пряник сохраняет свои свойства годами. У меня лично хранится колокольчик – козуля, сделанный в 1998 году — только глазурь в некоторых местах слетела (при желании его можно съесть и сейчас).

Козули чаще всего делают в виде фигурки домашнего животного, а, так как козы были очень распространены, то и пошло от этого такое название.