Тайна: Традиционные обрядовые кушанья. Календарь
Печенье «Жаворонки»
В первые и вторые заклички Весны пекут и печенье «жаворонки» — простые и необыкновенно милые булочки из постного теста.
Вот что пишут этнографы (издание 1838 года):
Есть обыкновение в некоторых местах, что дети, влезая на кровлю с жаворонками, запечёнными из муки, с криком зовут к себе весну и жаворонков, в напоминании того, что они прилетают к этому времени. Говорят, что в этот день сорока кладёт в своё гнездо сорок палочек.
Но обычай печь жаворонков существовал ещё с языческих времён. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия.
Считалось, что в этот день возвращаются жаворонки из тёплых краёв, а вслед за ними и другие перелётные птицы. Птицы были символами наступающей весны.
С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печёных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали различные призывающие весну стишки.
Самое распространённое название этого печенья — «жаворонки», так как считали, что в этот день прилетают жаворонки и приносят весну. В южных губерниях (Курская, Орловская и др.) птичек называли «кулики», а иногда «чувильки» (от запева песенок «чу-виль-виль-виль» — подражание пению птиц), но употребляли и название «жаворонки». В некоторых местах пекли «куликов» довольно большого размера. Печенье имело форму птицы с распростёртыми крыльями, на спине которой была птичка поменьше — «жаворонок».
Но не всегда русские на вторые заклички Весны делали из теста птичек. Могли испечь в этот день пироги или «сороки» — 40 шариков, которые давали скоту, когда впервые выгоняли его на луга Эти ритуальные испечённые пироги женщины бросали в воду, когда молодёжь начинала петь веснянки. Иногда пекли сорок булочек-пампушек, поливали их маслом с чесноком. Другой обычай — хозяйки пекли 40 «орехов» из ржаной и овсяной муки, а потом каждый день выбрасывали по одному на улицу и заклинали мороз: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру, по здорову!» Для нашего северного климата очень кстати» — считалось, что после «сорок» будет ещё сорок утренних заморозков. Хорошо в этот прекрасный день 22 марта выходить за околицу с хлебом и кланяться в землю: «Вот тебе, матушка-весна, ржаного хлебца».
Смотрим на эти обряды и видим в них отчётливо магию земледелия и скотоводства. Еще совсем недавно, в конце XIX и даже начале XX в., в некоторых местах «жаворонкам» придавали серьёзное значение.
М. Е. Шереметева отмечала в 1930 г.:
«В Калужском крае ещё недавно весну кликали взрослые. 15—20 лет тому назад девушки-невесты, а лет 30 тому назад в некоторых местностях и взрослые крестьяне- хозяева считали нужным и полезным покликать хотя бы с крыльца».
Женщины, девушки и дети выходили с печеньем Жаворонки на улицу и закликали весну:
«Весна-красна, приходи скорее». Потом «жаворонков» сажали на возвышенное место, и девушки пели: — Кулик-жаворонок Полетел на одонок.
Детские игры с «жаворонками» в основном воспроизводили прежние обрядовые действия. Получив «жаворонков», ребятишки бежали с ними на улицу, в сады, огороды и пр.
«Жаворонков» клали на головы, держали в руках, натыкали на палочки и бегали с ними по деревне. Старались поднять их повыше, для этого забирались на поветы и крыши сараев, на заборы, влезали на деревья. «Птичек» сажали на стога, ветки, пригорки и проталинки, подбрасывали вверх, иногда привязывали нитками к шестам, чтобы «жаворонки» колыхались, как бы летели; посаженных на стог, изгородь и т. п. «птичек» сбивали шапками, имитируя их прилёт.
С «жаворонками» ребятишки играли весь день, а вечером их съедали. Иногда сначала съедали голову; одного же «жаворонка» (или нескольких) оставляли в каком-нибудь определённом месте (в сарае, на проталинке), а затем бросали в реку.
Припевки и приговоры обычно начинаются с обращения к жаворонкам (куликам), которых зовут скорее прилететь, унести зиму, принести тёплое лето, а с ним новый урожай и корм скоту:
Жавороночки,
Прилетите к нам,
Тепло-летичко
Принесите нам,
Зима надоела —
Весь хлеб поела.
Жаворонушки,
Прилетите к нам!
Принесите нам
Красно летечко.
Нам зима-то надоела,
Хлеб и соль-то всю поела,
Всю кудельку перепряла,
На базары перетаскала.
Хлеба ни крошки,
Дров ни полена,
Воды по колено!
В припевках выражены надежды и заботы, волновавшие крестьянина весной. Это были прежде всего думы о будущем урожае, который старались обеспечить, произнося магические формулы.
Наряду с обращением к птицам, вестникам весны, возвещавшим о её приближении, обращались и к самой Весне-Лёле:
Весна-красна!
На чём пришла?
— На жердочке,
На бороздочке,
На овсяном колосочке,
На пшеничном пирожочке.
Весна-красна,
Что-то нам принесла? Соху, борону,
И кобылу ворону,
Солнца клочок,
И соломки пучок,
Хлебушка краюшечку
И водицы кружечку.
Эту песню пели, когда встречали, закликали Весну. Вот и мы можем встретить новый расцвет! Печь жаворонков очень легко, а крутить птичек — необычайно интересно!
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
Вам потребуется:
Для теста:
2 кг муки,
50г дрожжей,
250г растительного масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли.
Чтобы обмазать жаворонки: сладкий крепкий чай.
Приготовление теста
«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 40гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Просейте муку через сито, влейте дрожжи, добавьте сахар, соль, перемешайте.
Добавьте растительное масло.
Тесто скатайте в шар, поставьте в тёплое место, пусть увеличивается в размерах (обычно на час – полтора).
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Как слепить жаворонков
Обомните тесто, разделите на кусочки примерно по 100 грамм весом, раскатайте в жгут около 20 см. Можно ровно раскатать тесто и нарезать полоски шириной примерно 2 см.
Завязывайте жгут узлом, головке придавайте форму, из кусочков изюма сделайте глазки, примните пальцами хвостик, сделайте небольшие надрезы-перышки, смажьте поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
На благо!