Поиск
Мудрость моей бабушки Екатерины Васильевны

Мужская магия Пастуха

— Без пастуха овцы — не стадо, — говорила мне Баба Катя, подталкивая овечку Маню в её закуток. — А хочешь знат, внуцка, поболе, что за магия такая у Пастуха? Ну так слухай.

Так сказала мне бабушка. Так и вспоминаю её белый «платоцек» и глаза, которые стали такими молодыми при этом. Ой, бабушка! А ведь красавицей была! Что помню про пастуха и вам перескажу.
Мужская магия Пастуха



— В деревнях, бывало, что и без пришлого Пастуха пасли своих бурёнушек, но появление Пастуха означало многое. В Пастухи, помню, шли иль очень молодые, иль уже старики из малоземельных семей, безземельные — чужаки, переселенцы, бобыли, лишившиеся земли в результате обмана, сироты, одинокие старики, калеки, инвалиды, люди не совсем душевно здоровые… словом, не способные к мирским делам.

Помню, как об одном пастухе говорили:

— Ну, Вася вот такой — немножко нехитренъкий. Маленько не в себе... он ничем другим не мог заниматься, не привык с детства к другому. Ловил рыбу — дак бросил: снасти унесло у него. А летом все в пастухах. Не привычен ни к чему... Он сирота... Он не умственной. Грамоте не мог научиться...

— Ой, баба! А какой-же он волшебник при этом?

— Удивилась, внуцка? А, между тем, все знали, что хоть странный да на обычного человека непохожий, опытный Пастух имеет тайную силу. Перед наймом хозяйки всё пытались разузнать, есть ли у Пастуха «обход», будет ли он творить магию «вокруг стада». Пастуха с «обходом» ценили, охотно нанимали, много платили и относились с уважением, и даже страхом.

Милу Пастуха так называли: «обход», «отпуск», «привод», «привада», «запас», «огорода». Говорили так: «Какой-то привод у него есть, что не уйдут коровы. Что-то хто-то имеет такое свойство, что коровы его слушаются».


С тех пор магия Пастухов стала мне интересна. Вот что ещё знаю. Магия Пастуха творилась первый раз принародно — в день первого выгона скота (день Егория, 22 апреля). Это был торжественный обход стада с чтением длинного заговора, который составлял гордость Пастуха.

Подозреваю, что это была «игра на публику» — потому что известно было, что Пастух, уже в одиночестве, на дальнем пастбище, творил какую-то магию и давал обет или зарок Лесному Хозяину. Этим зароком могло быть обязательство не есть в лесу ягод, или не подавать никому своей руки.

В этом втором обряде вижу настоящее чародейство — тайное, обращённое к Высшей силе, свершённое по правилу обмена. В лесу, в тайном месте (под елью или у водоёма), Пастух вызывал Лешего с помощью тайного заговора и предлагал ему одно-три яйца, что означало разрешение взять столько животных из стада, или молоко (это означало разрешение взять часть молока от коров). Взамен Леший помогал пасти остальное стадо, охранять от зверья и напастей. В знак нерушимости договора Пастух запирал ключом замок и прятал его в тайное место.

Помню, что меня заинтересовало, что, мол, Леший посылает мелких Духов, и они всё лето сидят у Пастуха на посохе, кнуте, в его шапке, на трубе или сумке, помогая ему в делах.

С тех пор детская считалочка: «А и Б сидели на трубе» приобрела для меня постоянный образ мелких зелёных человечков, которые падают и пропадают от громкого гудения трубы Пастуха.

Благодарю тебе, баба Катя, за терпение и мудрость! Внучок-то у меня подрастает! Готовлюсь.
Добрый пастух не о себе печётся, о скотине!

На благо!